Александр Крамаренко: Почему спиртзаводы так плохо идут на приватаукционах?

Такое впечатление, спиртзаводы плохо продаются на приватизационных аукционах оттого, что они грязные, даже – дико грязные. А инвестор, он хочет чистых. Не в смысле помытых с мылом. А юридически чистых.
Александр Крамаренко: Почему спиртзаводы так плохо идут на приватаукционах?
Александр Крамаренко / dengi.ua

Такое впечатление, спиртзаводы плохо продаются на приватизационных аукционах оттого, что они грязные, даже – дико грязные. А инвестор, он хочет чистых. Не в смысле помытых с мылом. А юридически чистых. Потому что от юридической грязи инвесторы просто шарахаются.

Спойлер: Есть несколько десятков спиртзаводов, которыми раньше рулил Укрспирт. После того как в 2019 году вступил в силу закон, отменяющий государственную монополию на производство спирта, Фонд госимущества начал проводить приватизационные аукционы. Заводы уходят по цене примерно 2-5 миллионов долларов в эквиваленте за штуку. Наверное, можно было бы и дороже, если бы на них в том или ином виде не висели долги Укрспирта, если бы там была проведена внятная инвентаризация, если бы, если бы, если бы. А пока – вот так, как описано ниже.

Читай также:

История с приватизацией спиртзаводов мне крепко напомнила другую – как однажды, лет 20 назад, я искал квартиру, чтобы купить. И однажды маклер мне предложил шикарный вариант: дом на Лютеранской, окна во двор, но в сторону улицы, то, что называется “тихий центр”. При осмотре оказалось: с тыльной стороны дома по внешней стене шло две дорожки трещин – от чердака до окна первого этажа; а еще – часть квартиры имела пониженный уровень потолка. В общем, при ближайшем изучении оказалось, что дом надстраивали сразу после войны на один этаж, из-под разбитой крыши. Он простоял полсотни лет, ну вот и не выдержал. А говорить об этом покупателю заранее? Да ну, зачем.

Примерно та же история, похоже, происходит вокруг приватизации спиртзаводов – конечно не вокруг всех. И вот свежий пример. 20 февраля агентство Украински Новини (УН) сообщило, что молдавская компания СП "Zernoff",  победитель аукциона по продаже объекта малой приватизации Марыливского МПД ГП "Укрспирт", вынуждена была обратиться в суд с иском к Фонду госимущества Украины  из-за  существенного несовпадения  фактического количества имущества заявленному в электронном лоте. Как выяснилось в ходе осмотра спиртзавода, на предприятии отсутствовала часть важного оборудования – котлы, вентиляторы, влагомеры, а объекты недвижимости так вовсе не соответствовали описанию.

Читай также:

"Таким образом, по состоянию на дату подачи иска, проданный истцу объект приватизации фактически не отвечает перечню имущества,  описанному в договоре и информационном сообщении, опубликованном ранее в электронной торговой системе", - говорится в решении   Хозяйственного суда г. Киева от 11 января 2021 года

В результате суд удовлетворил просьбу инвестора приостановить сделку, обещавшую принести в государственный бюджет Украины 144 млн. грн.

Зачем было судиться? Ну, как минимум, чтобы не потерять 5,47 млн гривен, которые компания внесла в качестве обеспечения для участия в приватизационном аукционе – 10% стартовой цены. Гарантийное обеспечение – это стандартное условие. Но вот ситуация, когда предприятие в реальности выглядит совсем иначе, чем было заявлено при описании лота – это ситуация нестандартная.

Читай также:

"Инвестировать в Украину оказалось не так просто. Ключевая сложность в том, что заявленные на приватизацию объекты не соответствуют тому, что там есть на самом деле. Мы очень расстроены, что партнёрство по этому проекту приходится начинать в суде. Но мы должны перестраховаться. Мы не отказываемся от приобретения  лота. Просто хотим ясности", - цитирует агентство УН совладельца СП "Zernoff" Юрия Дьячука.

Примерно неделю спустя после публикации УН, в ответ на мой запрос директор по развитию бизнеса "Zernoff" Александр Аванесян очень дипломатично заявил в своем письме по е-мейл: “"В ходе инвентаризации были обнаружены определенные несоответствия, которые указаны в исковом заявлении. Наряду с работой в судебном поле, мы работаем над разрешением несоответствий, в том числе за столом переговоров". Помимо этого в письме от него были обычные заявления об интересе к украинскому рынку и признание роли Украины как одного из крупнейших производителей агросырья.

Читай также:

То есть компания пытается как-то разрешить очень непростую ситуацию, но, откровенно говоря, для меня исход этих попыток совершенно не очевиден.

Также в середине февраля еще один потенциальный инвестор, ООО "Регион комплект" (победитель  аукциона по приватизации Кобыловолоцкого завода ДП "Укрспирт"),   вынужден был отказаться от сделки из-за долгов самого "Укрспирта". "При таких обстоятельствах законные права покупателя вступить в право собственности на приобретенное имущество могут быть отсрочены на неопределенный срок из-за долговых обязательств самого ДП "Укрспирт" перед третьими лицами, не указанными в договоре купли-продажи. В связи с этим требуем разорвать договор малой приватизации объекта ДП  "Укрспирт" и вернуть гарантийный платеж в размере 2,5 миллиона гривен", - цитирует УН официальное письмо компании к Фонду Госимущества Украины.

Читай также:

Активная приватизация заводов ДП "Укрспирт" началась в сентябре 2020 г. Это произошло после того, как в конце 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий государственную монополию на производство спирта. Ранее глава ФГИ Дмитрий Сенниченко заявлял, что сумма продажи активов ГП "Укрспирт" на 20 аукционах в 2020 году составила 1,26 млрд грн. Правда, он тогда не уточнял, сколько из этих 1,26 млрд грн оказалось на счетах Госказначейства, потому что отмен не одна и не две.

По имеющимся у меня данным, были объявлены аукционы по 23 объектам на середину февраля. Из них:

  • В трех случаях победители отказались от сделки, очевидно, потеряв гарантийные взносы, после чего предприятия достались тем, кто занял второе место.
  • В одном случае победитель отказался, а вслед за ним – и участник, занявший второе место на аукционе(см ниже историю с Вишняковским заводом). Интересно, что они обнаружили на предприятии, если были готовы потерять по 2,24 млн грн каждый?
  • В двух случаях не нашлось участников(желающих купить).
  • В одном случае отменили торги из-за юридических проблем у Укрспирта(очень напоминает ситуацию с чуть выше описанным кейсом Кобыволоцкого завода).
  • Неопределенное число случаев, когда от сделки пока не отказались, но идут жесткие споры вроде кейсов с компанией СП "Zernoff" и компанией Регион комплект.

Читай также:

А история, когда две компании подряд отказались от победы на аукционе – это просто феерия. Речь идет о Вишняковском спиртзаводе, от которого отказался от сделки сперва победитель - компания РесурсПромЗапад(при цене 234 млн грн с небольшим), а потом и занявшая второе место компания Фаворит Агро Плюс(при цене 234 млн грн ровно). И вот на 4 марта ФГИУ назначил  новый аукцион по приватизации Вишняковского спиртзавода со стартовой ценой 21,17 млн грн после того, как 18 декабря провели аукцион со стартовой ценой 22,42 млн грн. Я очень надеюсь, что победители однажды расскажут, что именно их заставило потерять деньги на пропавших гарантийных взносах.

Тем временем готовятся новые спиртзаводы к приватизации:

  • 5 марта состоится аукцион по продаже Тхоривского спиртзавода(Сквирский район, Киевская область) со стартовой ценой 21,56 млн грн.. Назначенные ранее на 22 декабря 2020 года торги были отложены из-за юридических проблем у Укрспирта;
  • 11 марта состоится также аукцион по продаже Дубовязовского спиртзавода (пгт Дубовязовка Конотопского р-на Сумской обл.) по стартовой цене 33,8 млн грн;
  • идет процесс передачи функций по управлению предприятиями от Минэкономики к ФГИ Украины таких предприятий: "Барский спиртовой комбинат", "Ганнопольский спиртовой завод", "Уладовский спиртовой завод" – для последующей приватизации;
  • в ФГИ уже переданы для приватизации Бучацкий мальтозный завод (Тернопольская обл.), Гайсинский спиртзавод, Тростянецкий спиртзавод и Винницкий ликеро-водочный завод (все три - Винницкая обл.).

А что инвесторы? Они готовят чек-листы. Например, вот такой:

  • что из включенного в лот движимого имущества есть на самом деле на месте и в каком оно состоянии. Потому что если в описании лота есть грузовики, это могут оказаться их рамы и даже без двигателей;
  • что из включенного в лот оборудования есть на самом деле на месте и в каком оно состоянии. Потому что если в описании лота есть котел, то не факт, что он годится на что-то еще, помимо порезки на металлолом;
  • что из включенного в лот недвижимого имущества еще не рухнуло и не отжато кредиторами;
  • кстати о кредиторах: непременно нужно пошарить по реестрам обременений. Потому что недвижимое имущество запросто может быть под залогом по долгам материнской госкомпании, а то и под арестом в результате судебного решения. И что интересно: никто не накладывает обременение на выставленное на торги имущество. А ведь только таким путем можно избежать ситуации, когда на момент проведения аукциона ареста имущества еще нет, а на момент оплаты и регистрации на его на покупателя – арест уже есть.

В общем, нужны юридическая очистка и кристальная прозрачность при описании лотов. Иначе заводы так и будут уходить по цене металла и битого кирпича – если не все, то точно многие.

Приватизация спиртзаводов – это, кстати, приватизация малая. А впереди – приватизация большая(энергокомпании, Одесский припортовый, вот это все). У инвесторов, особенно, у иностранных – очень хорошая память, они точно будут интересоваться – а что там было у коллег раньше.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK