Переключиться на мобильную версию

Игорь Новиков: По ряду проблем мы уже прошли точку невозврата

Амбассадор Singularity University в Украине и ведущий потока «Инновации» на iForum – о визионерстве и том, почему современные технологии могут принести человечеству не только пользу, но и риски.
Как пример – появление глобальных систем видеонаблюдения
Как пример – появление глобальных систем видеонаблюдения
depositphotos.com

Я хочу говорить не о банальных вещах. Потому что нужно выносить на дискуссию те темы, в отношении которых очень не хватает диалога. Например, намерены говорить о таких вещах как квантовые компьютеры и их применении, о дополненной реальности, о тематике искусственного интеллекта, которая за год изменилась практически полностью. И конечно же, мы затронем блокчейн и тематику ICO, причем не с точки зрения теории, а с точки зрения практики.

Читай также: Александр Крамаренко: Не вспугните

Мы также хотели бы поднять тематику умного транспорта и электромобилей, ведь эта технология уже на пороге. Поговорим о применении технологий в бизнесе, в таких сферах как логистика, менеджмент, производство, о кибератаках и вопросах безопасности, о репутации и хакерах.

Мы впервые запланировали 10-минутный доклад о космической индустрии. Это очень трендовая тема. Вообще мы хотим затронуть темы, которые просто физически не могли обсудить в 2017 году по причине отсутствия времени и подготовленных спикеров. Спикер Роман Михальчишин стал финалистом конкурса, который мы проводили в Singularity University в 2017 году. Так вот, идею, с которой он победил на конкурсе, через полгода озвучил Илон Маск. Речь идет о баллистической доставке грузов: за 30 минут в любую точку планеты. И сегодня часть команды SpaceX трудится над разработкой ракеты, которая в теории также сможет доставлять людей и грузы в любой уголок Земли в течение 30-40 минут.

Вообще, нужно понимать, что тот же Маск и покойный уже Стивен Хокинг не зря озвучивали идею колонизации других планет. Превращение человека в межпланетный вид – это лишь вопрос времени, и по ряду проблем мы уже прошли точку невозврата. Поэтому колонизация является единственным способом нашего выживания. Но с объективной точки зрения не факт, что это хорошо. Ведь достаточно посмотреть, во что мы превратили нашу планету. И потому не хотелось бы, чтобы мы «изгадили» всю галактику. Сразу же вспоминается фильм «Матрица», в котором человека сравнили с вирусом.

Также не стоит забывать об угрозах, которые несут различные инновационные технологии. Мы очень много говорим о возможностях, которые они открывают, но забываем о недостатках. Я постараюсь уйти от заезженных историй, таких как риски со стороны генных модификаций, «роботов-терминаторов» и оружия, распечатанного на 3D-принтерах. А расскажу о более реальных угрозах, которые нас ждут в перспективе 2-3 лет, причем именно в Украине.

Читай также: Анна Деревянко: Единого мнения нет

Как пример – появление глобальных систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, подобных тем, что уже реализованы в Китае. Да, я не могу назвать эту технологию однозначно опасной, хотя, конечно же, она несет угрозу тотального контроля. Уже есть история, когда один журналист попытался спрятаться в городе-миллионнике в Китае и был найден системой за 7 минут. Конечно, если такое решение используется в благих целях, то оно значительно повышает безопасность граждан. Вместе с тем, любая технология имеет свои минусы. А люди, ее контролирующие – не идеальны. Поэтому, создавая такие системы, нужно сразу готовиться к худшему.

И, безусловно, мы не можем обойти стороной блокчейн, который станет одним из основополагающих камней в фундаменте нового мира. Но перед этой технологией сейчас стоит ряд вызовов. Некоторые из них решаются эффективно, а некоторые – не очень. Например, нет ответа на вопрос о совместимости блокчейна и квантовых компьютеров, хотя многим хотелось бы верить в обратное. При этом шум вокруг криптовалют стал одним из подтверждений востребованности блокчейна, несмотря на ряд изъянов, которые бросаются в глаза. И криптовалюты, по всей видимости, будут играть важную роль в течение всего периода существования института денег.

Вообще, я бы очень хотел, чтобы каждый посетитель iForum прослушал хотя бы на одну лекцию потока «Инновации». Поскольку вещи, о которых мы будем говорить, касаются всех нас. И чем больше люди будут задумываться о том, что несет нам будущее, тем выше шансы, что мы вовремя найдем ответы на вопросы, которые касаются нашей безопасности и благополучия.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь