Налоговая амнистия - Что нужно знать простым украинцам

Игорь Ясько управляющий партнер ЮК Winner – о том, что в действительности скрывается за нормами закона о налоговой амнистии.
Налоговая амнистия - Что нужно знать простым украинцам
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Принятый 15 июня законопроект № 5153 о налоговой амнистии даст физическим лицам возможность один раз добровольно задекларировать свои активы, приобретенные за счет «теневых доходов» – то есть тех, с которых не были уплачены налоги, начиная с 1 января 2010 года. Это можно будет сделать в период с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года. Налоговая амнистия не распространяется на тех лиц, которые с 2010 года выполняют или выполняли в Украине публичные функции. Если кто-то приобретет недвижимость в период разового декларирования, он тоже может подать такую декларацию.


Кто может не подавать налоговую декларацию в Украине


Не нужно подавать декларацию физлицам, которые владеют активами стоимостью до 400 тыс. грн., а также недвижимостью, землей либо транспортным средством. Но при условии, что это – квартира площадью до 120 кв. м, дом до 250 кв. м, нежилые помещения площадью до 60 кв. м, земельные участки, подлежащие безвозмездной передаче согласно ст. 121 Земельного кодекса, и одно некоммерческое транспортное средство не более чем на 10 пассажирских мест вместе с водителем (если это не яхта, самолет, вертолет или автобус).

Такие активы отмечены как безусловно законные, и считается, что все налоги их собственник уже полностью заплатил.

Нельзя задекларировать денежные средства в наличной форме. Их нужно разместить на счету в банке, после чего внести данные о них в декларацию. Почему так? Предположим, человек просто откладывал с зарплаты что-на «черный день». Причем, с этих средств налоги уже были уплачены. Тем не менее, такие сбережения все равно окажутся вне закона. Для того чтобы «обелить» их, нужно будет поместить деньги в банк и заплатить, фактически, за их повторную «легализацию».

Кроме того, не могут быть задекларированы активы, которые находятся на территории Российской Федерации.

Для амнистии нужно подать декларацию и оплатить налог, размер которого зависит от вида активов и от того, где они размещены. Наименьшая ставка составляет 2,5%, она будет касаться тех, кто имеет облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Чуть больше – 5% – придется уплатить за имущество или средства, размещенные в Украине. Самая высокая ставка предусмотрена для владельцев активов за рубежом – 9%. Срок уплаты такого налога – 30 дней с даты подачи декларации. Если налогоплательщик не заплатил налог или заплатил его в неполном объеме, декларация считается неподанной.

Впрочем, будет возможность рассрочить уплату налога и разбить сумму на три равные части, но тогда ставки окажутся выше. По этим ставкам, кстати, можно увидеть, как наше государство оценивает ликвидность своих облигаций по сравнению с депозитом в иностранном банке.

Читай также:

Лицам, прошедшим амнистию, обещано освобождение от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства (хотя имущество, приобретенное с другими уголовными нарушениями, не подлежит налоговой амнистии), а также неразглашение сведений, содержащихся в декларациях, и неиспользование этих сведений в уголовных расследованиях в отношении декларанта. То есть физлицу не нужно будет объяснять источники происхождения этих активов.

Подать декларации могут резиденты Украины и нерезиденты, которые были резидентами на момент приобретения декларируемых активов. Не могут подать декларации лица, против которых возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов, владельцы активов, полученных преступным путем, и лица, которые имеют другие ограничения, связанные с источником происхождения активов.

Управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько
Управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько


Что грозит гражданам, не подавшим налоговую декларацию


Граждане, которые могут (читаем – должны) подать, но не подали до 1 сентября 2022 года декларацию, будут считаться такими, которые заявили об отсутствии у них активов. Какими проблемами это грозит? Если налогоплательщик не сообщил о доходах, которые у него были, и решит после кампании по декларированию приобрести автомобиль, квартиру, яхту или другое дорогостоящее имущество, налоговая служба расценит такую покупку как попытку отмывания средств, полученных преступным путем (уклонение от уплаты налогов).

Читай также:

Вывод: вроде бы декларирование происходит добровольно, но при этом возможность приобретения недвижимости и других активов для тех, кто не подал декларацию, после 1 сентября 2022 года будет заблокирована. То есть граждане могут распоряжаться своими средствами только в пределах тех сумм, о которых они заявили, и за которые были уплачены налоги. Поэтому фактически закон можно считать не налоговой амнистией, а выведением в банки средств, которые физлица хранили «под подушкой», для их контроля государством.


  • Ранее Зеленского объяснили цель налоговой амнистии в Украине. 
  • Также мы рассказывали о том, что такое налоговая амнистия, и что именно заставят декларировать украинцев в ее рамках.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK