Рада одобрила налоговую амнистию в Украине

Теперь украинцы, которые накопили свои активы с уклонением от налогообложения, могут их легализировать.
Рада одобрила налоговую амнистию в Украине
Заседание Верховной Рады / rada.gov.ua

Верховная Рада во время заседания сегодня, 15 июня, приняла во втором чтении и в целом законопроект №5153, который в пакете с другими документами предусматривает внедрение в Украине налоговой амнистии. Законопроект поддержали 243 депутата. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Читай также:
 

Согласно пояснительной записке к документу, в Украине физлица смогут добровольно декларировать свои активы с последующей уплатой единовременного налогового сбора в бюджет. Авторы документа считают, что он позволит стимулировать детенизацию доходов и повысить уровень налоговой культуры украинцев.

Глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в своем Telegram-канале позитивно отреагировал на принятие законопроекта и пояснил его главную цель.

"Теперь у граждан, которые накопили свои активы с уклонением от налогообложения, появится возможность их легализации. Они смогут открыть свои истинные активы и доходы, легально их использовать, при этом, избежав ответственности", — отметил Гетманцев.

Уточняем, что не все могут принят участие в налоговой амнистии, ведь программа предназначена для резидентов (физлиц ) и нерезидентов, которые на момент приобретения активов/доходов были резидентами.

Читай также:

При этом, согласно пряному законопроекту, несовершеннолетние и недееспособные граждане, а также лица, в отношении которых Украина ввела санкции не получат возможность  принять участие в налоговой амнистии. Кроме того, документ не предусматривает налоговую амнистию для госслужащих, которые начали работать с 1 января 2010 года.

Налоговая амнистия в Украине 2021- Ставка и сколько придется заплатить

Согласно действующей редакции законопроекта, налоговая ставка на валютные ценности, которые хранятся в зарубежных банках или в других иностранных финучреждениях, составляет 9%. При этом налогоплательщик может выбрать другой вариант уплаты налогового сбора — частями. То есть раз в год в течение трех лет можно отчислять в бюджет равные суммы, при этом ставка налога в таком случае увеличивается до 11,5%.

Читай также:

Для украинцев, которые решили воспользоваться налоговой амнистией для декларирования государственных облигаций Украины со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашения, действует ставка 2,5% по номинальной стоимости облигаций. Но это касается только тех случаев, когда ценные бумаги были приобретены с 1 сентября 2021-го по 31 августа 2022 года и до подачи добровольной декларации.

В данном случае налогоплательщик также может выбрать уплату налога тремя равными частями ежегодно, но тогда ставка увеличится до 3%.

Ранее мы писали, что правительство Украины предложило внести ряд изменений в налоговый кодекс, среди прочего Кабмин предлагает ввести новый налог на землю.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK