Почему устойчивое развитие - ситуация win-win
Спецпроект

Евгения Поддубная, директор по корпоративным коммуникациям компании «Фармак» - о стратегии устойчивого развития, источниках идей и прагматизме в практиках ESG.
Почему устойчивое развитие - ситуация win-win

Какие мотивы были у компании, когда принималось решение о введении комплекса мероприятий ESG (Environmental, Social and Corporate Governance - то есть окружающая среда, социальные проекты, управление)? Или эта система мер возникла естественным путем - как попытки развивать внутренне устойчивый бизнес, который учитывает интересы громады и общества в целом? Было ли это было желанием имплементировать практики ESG, которые продвигает ООН, или это было органическое развитие, эволюция бизнеса в схожем направлении?

Само понятие ESG в глобальном контексте возникло естественно, как ответ на запрос общества сбалансировать использование ресурсов между поколениями.

Таким же образом практики ESG были имплементированы и на «Фармаке» - неотрывно от бизнес-потребностей. Мы стремимся развивать компанию сегодня без ущерба для будущих поколений. ESG-критерии помогают оценить наше влияние на экономику, окружающую среду и общество, просчитывать возможные будущие риски. И, соответственно, стремимся скорректировать планы в вопросах экологической, социальной и управленческой устойчивости.

Ваша компания имеет одни и из лучших показателей гендерной сбалансированности в руководстве - с чем это связано, по Вашему мнению?

С этим все просто: имея открытую вакансию, компания учитывает опыт и знания человека, а не на пол, возраст или вероисповедание. Во-первых, такие предубеждения дискриминируют, а во-вторых, мы как работодатель, не можем позволить себе терять перспективных кандидатов и кандидаток на работу.

Очень мощные темпы сокращения выбросов - за счет чего достигается такой результат?

Да, по итогам 2020 года нам удалось сократить выбросы на треть по сравнению с 2019 годом. Это результаты модернизации производства, а именно, благодаря эксплуатации новых котлов (Vitomax компании Viessmann). Также реализуем ряд мероприятий по повышению энергоэффективности, включая внедрение комплексной системы автоматизации и энергетического менеджмента.

Есть примеры того, когда введение практик ESG приводило к улучшению финансовых показателей компании?

Устойчивое развитие - это win-win ситуация. Выигрывает и компания, и окружающая среда. Как и в примере с котельной. Мы инвестировали средства в обновление оборудования, а уже через один год получили сокращение потребления природного газа на 13,5%, что составляет экономию около 2 миллионов гривен.

Кстати - откуда взялась идея Экошколы? Почему стали поддерживать этот проект?

Мы в «Фармаке» встали на путь устойчивого развития: меняем производство, процессы, а еще - культуру компании. Наши сотрудники разделяют эти подходы. Мы видим, что увеличивается количество внутренних волонтеров, люди чаще интересуются стратегией компании по устойчивому развитию, планами на будущее.

То есть, люди тоже готовы меняться. А лучшим чейнджмейкером является молодое поколение. Они быстро усваивают новую информацию и несут ее дальше в свои семьи. В «Экошколе» детей учат не только экологическим знаниям, но и тому, как писать, просчитывать, защищать эко-проекты, проводить их SWOT-анализ.

Есть немало образовательных проектов, которые поддерживает компания. В частности, поддержка KSE (Киевской школы экономики). Почему решили выбрать это направление?

Развивать образование и науку - это развивать экономику страны, обеспечивать ее устойчивость благодаря едва ли не главному ресурсу: квалифицированным кадрам.

Если посмотреть на рейтинг стран с наиболее конкурентоспособными экономиками мира и на мировой рейтинг по качеству научных исследований, можно увидеть, что их возглавляют одни те же страны.

«Фармак» ставит цель усилить связь между бизнесом и наукой, а также создать комфортные условия для украинских студентов и молодежи. Чтобы талантливые кадры оставались в стране.

Средства, которые мы выделили для KSE, пойдут на обустройство нового учебного кампуса, а также для запуска новых образовательных направлений. Это - инвестиция в развитие интеллектуальной способности страны.


Чому сталий розвиток – ситуація win-win

Євгенія Піддубна, директор з корпоративних комунікацій компанії «Фармак» – про стратегію сталого розвитку, джерела ідей та прагматизм практик ESG.

Які мотиви були у компанії, коли приймали рішення про запровадження комплексу заходів ESG (Environmental, Social and Corporate Governance – тобто оточуюче середовище, соціальні проекти, управління)? Чи ця система заходів виникла природнім шляхом – як намагання розвивати внутрішньо сталий бізнес, яких враховує інтереси громади та суспільства? Тобто чи це було бажання імплементувати практики ESG, які просуває ООН, чи то був органічний розвиток, еволюція бізнесу в схожому напрямку?

Саме поняття ESG в глобальному контексті виникло природньо, як відповідь на запит суспільства збалансувати використання ресурсів між поколіннями.

Таким самим чином практики ESG були імплементовані і на «Фармак» – невідривно від бізнес-потреб. Ми прагнемо розвивати компанію сьогодні без шкоди для майбутніх поколінь. ESG-критерії допомагають оцінити наш вплив на економіку, навколишнє середовище та суспільство, прораховувати можливі майбутні ризики. Та відповідно скоригувати плани у питаннях екологічної, соціальної та управлінської сталості.

Ваша компанія має одні й з найкращих показників гендерної збалансованості у керівництві - з чим це пов’язане, на Вашу думку?

З цим усе просто: маючи відкриту вакансію, компанія зважає на досвід і знання людини, а не на стать, вік чи віросповідання. По-перше, такі упередження дискримінують, а по-друге, ми як роботодавець, не можемо дозволити собі втрачати перспективних кандидатів та кандидаток на роботу.

Дуже потужні темпи скорочення викидів – за рахунок чого досягається такий результат?

Так, у 2020 році нам вдалось скоротити викиди на третину у порівнянні з 2019 роком. Це результати модернізації виробництва, а саме, завдяки експлуатації нових котлів (Vitomax компанії Viessmann). Також реалізуємо ряд заходів із підвищення енергоефективності, включаючи впровадження комплексної системи автоматизації та енергетичного менеджменту.

Чи є приклади того, коли запровадження практик ESG призводило до покращення фінансових показників компанії?

Сталий розвиток – це win-win ситуація. Виграє і компанія, і навколишнє середовище. Як із прикладом котельні. Ми інвестували кошти в оновлення обладнання, а вже за 1 рік отримали скорочення споживання природного газу на 13,5%, що складає економію близько 2 мільйонів гривень.

До речі – звідки взялась ідея Екошколи? Чому взялись підтримувати цей проект?

Ми у «Фармак» стали на шлях сталого розвитку: змінюємо виробництво, процеси, а ще - культуру компанії. Наші працівники розділяють ці підходи. Ми бачимо, що збільшується кількість внутрішніх волонтерів, люди частіше цікавляться стратегію компанії зі сталого розвитку, планами на майбутнє.

Тобто, люди теж готові змінюватися. А найкращим чейнджмейкером є молоде покоління. Вони швидко засвоюють нову інформацію і несуть її далі у свої сім’ї. В «Екошколі» дітей вчать не тільки екологічним знанням, а й тому, як писати, прораховувати, захищати еко-проекти, запроваджувати для них SWOT-аналіз.

Є чимало освітніх проектів, які підтримує компанія. Зокрема, підтримка KSE (Київської школи економіки). Чому вирішили обрати цей напрямок?

Розвивати освіту та науку – це розвивати економіку країни, забезпечувати її сталість завдяки чи не головному ресурсу: кваліфікованими кадрам.

Якщо подивитись на рейтинг країн з найбільш конкурентоспроможними економіками світу і на світовий рейтинг з якості наукових досліджень, можна побачити, що їх очолюють одні й ті ж самі країни.

«Фармак» ставить за мету посилити зв'язок між бізнесом та наукою, а також створити комфортні умови для українських студентів та молоді. Щоб талановиті кадри залишалися в країні.

Кошти, що ми виділили для KSE, підуть на облаштування нового начального кампусу, а також для запуску нових освітніх напрямів. Це – інвестиція у розвиток інтелектуальної спроможності країни.


Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK