Действительно ли у ГНС появился "третий глаз", видящий выручку незарегистрированных предпринимателей и движение по частным счетам - как это можно понять после уведомления налоговой от 2 апреля? И что будет дальше, если таких граждан разоблачила налоговая?
2 апреля Прессслужба ГНС на своем сайте опубликовала новость о передовом инструменте контроля за онлайн-продажами. В новости говорится, что отныне ГНС на постоянной основе идентифицирует граждан и налогоплательщиков, которые осуществляют продажу товаров через сеть Интернет и получают денежные переводы за него:
- «С 1 марта текущего года ГНС получает из Системы учета данных РРО информацию о:
- граждан, систематически получающих средства на собственные счета за проданные товары, то есть фактически занимаются предпринимательской деятельностью без государственной регистрации;
- физические лица – предприниматели, которые также получают средства на свои счета, при этом не имеют зарегистрированных РРО/ПРРО, таким образом нарушая требования в части порядка проведения расчетов и т.п.»
Как заявляет прессслужба ГНС, только за первые 20 дней марта налоговики идентифицировали десятки тысяч налогоплательщиков и граждан, систематически получающих средства на собственные счета. В отдельных случаях количество переводов на одного человека достигает сотен транзакций, при этом отсутствует государственная регистрация предпринимательской деятельности или использование РРО или ПРРО.
Действительно ли у ГНС появился "третий глаз", который видит выручку незарегистрированных предпринимателей и движение по частным счетам? И что будет дальше, если таких граждан разоблачила налоговая?
Что такое СУД РРО?
Система учета данных РРО (СУД РРО) – это ИТ-решение аналитической обработки данных, которое анализирует данные РРО или ПРРО. Система собирает, хранит, анализирует и проверяет подлинность и достоверность расчетных документов. Ее основная задача – анализ налоговых рисков, то есть выявление нарушений по данным выбитых чеков. Система была внедрена еще в 2020 году, но можно заключить, что данные СУД РРО интегрировали с информационными системами ГНС только в марте 2025 года.
Но, как видно из описания системы, она обрабатывает фискализованные данные, то есть анализирует пробитые чеки, а не продажи без пробития чеков. Так как же ДПС могла увидеть данные, не попавшие в СУД РРО?
Какие могут быть каналы передачи информации в налоговые органы?
Вариант 1. Банковская система. Самый страшный сон украинского налогоплательщика – что банк передаст в налоговые органы данные о движении средств по счетам, и за каждое поступление или перевод нужно будет отчитаться. Могли ли банки предоставить информацию о пополнении карт, типология которых соответствует интернет-торговле? В теории да, но на практике у банков есть своя нормативная база по осуществлению контроля за операциями по счетам граждан, в частности, процедуры финансового мониторинга. Информации о том, что банки направляют в налоговые органы данные по операциям по счетам клиентов, которые могут походить на интернет-торговлю, нет, как и соответствующих требований закона. Потому нет, это не банки.
Вариант 2. Сервисы доставки товаров, разрешающие прием платежей, такие как "Новая почта", "Укрпочта". Речь о наложенном платеже, когда покупатель оплачивает покупку в Интернет-магазине только после доставки. При этом оператор почтовой связи или сервиса доставки принимает денежные средства от покупателя товара и переводит или выдает их продавцу в соответствии с условиями договора о приеме платежей. Сервисы, выполняющие прием и перевод средств, также являются субъектами первичного финансового мониторинга. Но они, конечно, не ответственны за то, уплатил ли продавец товаров налоги и фискализовал ли продажу. Могут ли налоговики получить данные от сервисов доставки? На сегодняшний день - только по запросу контролирующего органа, и отнюдь не в автоматическом режиме с аналитикой о поступлении средств на карты граждан, не зарегистрированных предпринимателями.
Вариант 3. Е-коммерс платформы OLX, Prom.ua, Розетка, социальные сети. Это довольно увлекательный сценарий для получения информации налоговиками. Если украинские платформы могут на запрос налогового органа предоставить информацию, надавить на зарубежные платформы не так просто. Кроме того, отпадают из списка сервисы, которые не производят переводы на карты или вообще не администрируют оплаты. Если в определенном чате клиенту отправили номер карты для пополнения и он пополнил карту продавца через онлайн-банкинг (Р2Р-перевод), платформа вообще не видит этой информации. Если же говорить об эквайринге, то Интернет-эквайры вообще не обслуживают прием платежей с выплатой на частные счета, а только принадлежащие субъектам хозяйствования.
Так этот мониторинг реален или фейк?
Вообще все довольно запутано. Если налоговикам видны операции по поступлению выручки на карты, нужно доказать, что это торговля, а не частные пополнения карт. Если эти данные от торговых платформ, нужно доказать, что был факт продажи товаров, а не просто заказ. Факт доставки определенных товаров также не говорит о то, что это была продажа. И, кроме этого всего, не факт, что человек, продававший товары, не задекларировал эти доходы как частное лицо. Существует вероятность, что «третий глаз» налоговой действительно увидел некоторые фрагментарные данные, которые не совпадают с данными о фискализованных операциях. Но блефуют фискалы или нет – пока нельзя сказать точно.
7 апреля налоговая распространила сообщение следующего содержания (цитируется с сокращениями):
«Информация, распространенная рядом медиа о том, что налоговая якобы начала штрафовать продавцов с OLX, Promua, соцсетей и других платформ и автоматически отслеживает все денежные переводы на счета лиц, даже если они продают онлайн личные вещи, не соответствует действительности.
Подчеркиваем:
- продажа индивидуального имущества (личных вещей) не расценивается как основание для финансовой или административной ответственности за нарушение требований действующего налогового законодательства;
- только систематические продажи и одновременно однородный ассортимент товаров имеет признаки предпринимательской (хозяйственной) деятельности. Это не касается реализации индивидуального имущества (личных вещей) гражданами с помощью электронных торговых платформ как OLX, Prom и любых соцсетей;
- усиление контроля за интернет-продажами осуществляется, чтобы предотвратить злоупотребления и уклонение от уплаты налогов именно в сфере предпринимательской деятельности.»
То есть ГНС подтвердила, что «третьего глаза» у нее нет.
Но что делать?
В одном моменте налоговики правы. Следует регистрироваться в качестве ФЛП и проводить операции в соответствии с требованиями законодательства. Тотального мониторинга, конечно, нет, но стресс и последствия от разоблачения объемов товарооборота из-за частных карточек могут серьезно испортить настроение и ударить по кошельку.