Отказали в визе: Как вернуть потраченные деньги на авиабилеты

Приобретая авиабилеты, важно помнить, что цена того или иного посадочного документа подразумевает ряд правил и оговорок.
Отказали в визе: Как вернуть потраченные деньги на авиабилеты
Олег Батрак, dengi.ua

Читай также: Глава Борисполя: О переименовании аэропорта, монополии МАУ и кредитах

Отказ в визе не только ухудшает настроение из-за срыва планов, но и несет денежные потери из-за уже приобретенных авиабилетов, стоимость которых - одна из самых ощутимых затрат на путешествие. Однако существует ряд случаев, в которых авиакомпания может осуществить возврат средств за купленный билет, пишет segodnya.ua.

Как правило, чем ниже стоимость билета, тем больше ограничений по его использованию.

Читай также: Примем Wizz Air с распростертыми объятиями - топ-менеджер Мастер-Авиа

“Заманчивые“ тарифы

Приобретая авиабилеты, важно помнить, что цена того или иного посадочного документа подразумевает ряд правил и уточнений. Как правило, чем ниже стоимость билета, тем больше ограничений по его использованию.  Нормальный или полный авиатариф - один из самых дорогих. За приобретенный билет по такому тарифу есть возможность возвратить деньги без оплаты штрафов. Более дешевые билеты по выгодным тарифам подразумевают много оговорок и уточнений, на которые любители путешествий зачастую не обращают внимания. Нередко, в случае не использования недорогих авиабилетов, турист, которому не дали визу, может и вовсе не получить возврат денег из-за штрафов.

Как возмещают авиабилеты разные авиакомпании

Читай также: Авиакомпания МАУ вводит автоматический check in

У каждого авиаперевозчика - индивидуальная политика возвращения денег за билеты в случае отказа в визе. 

Возврат денег за авиабилет. МАУ

Компания возмещает стоимость авиабилетов при условии, если направление (государство), указанное в билете, совпадает с той страной, посольство которой отказало в визе. Сервисный сбор за оформление билета МАУ не возвращает.

AIR BALTIC и WIZZ AIR не возмещают деньги в случает отказа в визе.

Читай также: ТОП-20 авиакомпаний на украинском рынке (инфографика)

Возврат денег за авиабилет. AIR BALTIC и WIZZ AIR

AIR BALTIC и WIZZ AIR не возмещают деньги в случает отказа в визе.

Возврат денег за авиабилет. AIR FRANCE-KLM

Для возврата потраченных денег на авиабилет, компании необходимо предъявить подтверждающий документ об отказе в визе - письмо или e-mail от консульского отдела посольства, а также соответствующий штамп в загранпаспорте. Если в визе отказали кому-то из членов семьи (родителям или ребенку), то AIR FRANCE-KLM возместит потраченные деньги на билеты всей семье, которой не удалось попутешествовать в полном составе.

Возврат денег за авиабилетLUFTHANSA

Читай также: Куда летит МАУ: совладелец украинского перевозчика рассказал об “открытом небе“

Крупная авиакомпания LUFTHANSA возмещает деньги на авиабилеты. Документы для возврата средств нужно предоставить за три дня до планируемого полета.

AIR FRANCE-KLM входит в крупный авиаальянс SkyTeam, а LUFTHANSA состоит в альянсе Star Alliance. Правила по возврату денег за авиабилеты других компаний, что входят в соответствующие альянсы, аналогичны.

Что делать, если в визе отказано

Читай также: Wizz Air планирует вернуться на украинский рынок

Если вы получили отказ в визе, то нужно, для начала, прочитать правила о возврате денег за авиабилет на сайте перевозчика и начать действовать в соответствии этим правилам. Если это возможно, то в агентство, в котором был приобретен билет, нужно послать письмо. Если билет был куплен онлайн на интернет-странице авиакомпании, то на электронный адрес ее представительства в вашей стране нужно отправить письмо-просьбу о возврате денег, прикрепив отсканированную первую страницу загранпаспорта и разворот со штампом отказа. Также нужно отправить сканы авиабилетов и письмо из консульства. В течение 10-20 дней деньги за билеты должны быть возвращены.

В течение 10-20 дней деньги за билеты должны быть возвращены.

Читай также: Эстония ввела “открытое небо“ для Украины

Как подстраховать себя

Важно объективно оценить все шансы на получение визы. Евробюрократы могут отказать в визе из-за прежних отказов, недостаточных финансовых гарантий. Даже ваш возраст может “не понравиться“, например, отказать могут из-за слишком юных годов (до 25 лет), подозревая, что парень или девушка намерены остаться в стране навсегда.

Также важно не полениться и изучить политику авиакомпаний в случае отказа в визе. Предпочтение лучше отдать той компании, где деньги за билет возмещают даже при менее выгодных для туриста тарифах.

Читай также: Арабская авиакомпания предложила самый дорогой полет в мире

Если для полетов “туда“ и “обратно“ выбирать одну авиакомпанию, то вернуть деньги за авиабилет будет намного проще. 

Покупка билета непосредственно на сайте авиакомпании ускорит процесс возврата денег. Ведь турфирма или авиакасса — это посредники, которым на обработку вашего запроса также нужно время. Да и возвращенные деньги должны будут уйти со счета авиакомпании на счет посредника и только потом доберутся до клиента.

В сложившейся ситуации не стоит сразу же качать права, апеллировать к обществу защиты прав потребителей и юристам. Как правило, авиакомпании, за исключением лоукостов, с пониманием относятся к подобной неприятности. Поэтому умнее будет просить, а не начинать разговор с запугиваний и возмущений.

Читай также: Мирошников: Туалеты в МАУ останутся бесплатными

Ранее сообщалось о том, что с авиаперевозчиков хотят по-новому взимать налоги.

Смотри также - Что делать, если багаж в аэропорту повредили или потеряли:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK