Утепляемся: Сколько украинцы будут платить за тепло

Сколько будет стоить отопление в 2016-2017 и как можно сократить расходы.
Утепляемся: Сколько украинцы будут платить за тепло
ua.depositphotos.com

Читай также: Нужно ли платить за коммуналку, если в квартире никто не живет

Сентябрьская свежесть напоминает украинцам, что скоро придется платить за отопление в их жилищах. Уже в ноябре наши соотечественники получат платежки с тарифами на тепло, которые “подскочили“ практически в два раза, пишет Сегодня.

Так, согласно информации Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, тепло в среднем по Украине подорожало на 95%, а с 2014 года плата за отопление выросла в 3,5 раза - с 9,2 грн/кв м (без счетчика) до 32,97 грн/кв м (без счетчика). Однако в разных регионах страны тарифы на отопление отличаются из-за того, что все используют разные ресурсы для генерации тепла.

Инфографика
 
Инфографика
segodnya.ua

В тех регионах, в которых тепло генерируется с помощью атомной энергетики и угля, отопление дешевле. В Южноукраинске (Николаевске область), городе-спутнике Южно-Украинской АЭС, тариф на тепло составляет 4,91 грн/1 кв м (без счетчика), в Терновке (Днепропетровская область), где для генерации тепла используют уголь,  - 15,0 грн/1 кв м (без счетчика).

Читай также: Украина готова к отопительному сезону - Кругляк

А вот на рост тарифа на тепло в Киевэнерго существенно повлияло подорожание газа, так как затраты на голубое топливо составляют 67% в структуре тарифа на отопление.

Инфографика
 
Инфографика
segodnya.ua

Читай также: Не самые высокие: Гройсман сравнил тарифы на воду в Украине и в других странах

Так, за отопление “однушки“ площадью 30 кв м нужно будет заплатить 989,1 грн в месяц, за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв м - 1 648,5 грн, а за квартиру с тремя комнатами площадью 70 кв м - 2 307,9 грн.

Что делать, чтобы платить меньше

Теловые счетчики и утепление

К сожалению, владелец квартиры в типичной многоэтажке не может установить индивидуальный тепловой счетчик. “С однотрубной вертикальной системой отопления с подачей снизу или сверху ни одна компания-поставщик не согласится установить счетчик“, – рассказал эксперт по энергоэффективности Сергей Свистюк. А установленный домовой счетчик тепла не всегда поможет сэкономить, поскольку все будет зависеть от того, сколько фактически тепла будет потреблять дом.

Читай также: Мораторию вопреки: В Киевэнерго озвучили тарифы на тепло и горячую воду

По словам директора Терновского жилищно-коммунального предприятия Игоря Заярного, если в доме большие тепловые потери (не утепленные стены, щели в швах, старые окна), жильцам такой многоэтажки после установки домового счетчика придется платить за тепло больше. Так, если в домах без счетчиков каждая квартира платит за отапливаемую площадь своей квартиры, то после установки счетчика общее количество гигакалорий тепла делят на всех жильцов. Поэтому придется заняться утеплением всего дома, на что с каждой квартиры нужно собрать по несколько тысяч гривен.

“Если в доме холодно, то в первую очередь нужно создавать комфортные условия. Если стены “дырявые“, нужно их ремонтировать. Если окна сквозят, нужно их заменить. Нужно определять для конкретного случая, что нуждается в замене. А если денег на все хватает, то нужно делать все в комплексе. Это позволит достичь максимального эффекта“, – рассказал Сергей Свистюк. По его подсчетам, совершенные инвестиции окупятся за несколько отопительных сезонов, а сэкономить на оплате тепла можно будет до 50%.

Читай также: Украинцы потребляют в 5 раз больше энергоресурсов, чем европейцы - Зубко

Субсидии

Чтобы платить меньше за тепло, можно оформить субсидию. Однако госпомощь покрывает отопление только 35,22 кв м, а также еще дополнительно по 13,65 кв м на каждого зарегистрированного в квартире человека. К примеру, если в квартире прописаны три человека, то субсидия компенсирует оплату за отопление 76,17 кв м. Если площадь квартиры равна 100 кв м, то за “лишние“ 23 кв м придется доплачивать.

Если же пенсионер проживает в двухкомнатной квартире площадью 80 кв м, то субсидия покроет отопление 48,87 кв м, за остальное (31,13 кв м) придется платить самостоятельно. К примеру, в Киеве отопление 31,2 кв м стоит больше 1000 грн. Однако если пенсионер обратится в орган социальной защиты с просьбой предоставить субсидию на всю площадь квартиры, специальная комиссия может принять решение просьбу удовлетворить, отметили в Минсоцполитики.

Читай также: Зубко рассказал, сколько тепла теряют дома в отопительный сезон

Кроме того, в домах с газовым отоплением на социальную норму предоставляет субсидия на газ. На семью из двух человек – максимум 268 куб м газа на отопление и 14,2 куб м газа на подогрев воды и пищи.

Ранее сообщалось о том, что в Киевэнерго приостановили установку счетчиков тепла.

Смотри также - Люди с тревогой ожидают новые платежки - социолог:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK