Украинцы начали продавать свои долги

Финансовый кризис вынудил украинцев продавать проблемные частные долги коллекторам и сомнительным дельцам.
Украинцы начали продавать свои долги
top54.city

Из-за кризиса украинцы массово осваивают новую “моду“ - продают проблемные частные долги, чтобы вернуть себе хотя бы часть одолженных кому-либо денег. Причем продают не только профессиональным коллекторам, но и сомнительным дельцам.

Читай также: Украинцы смогут платить налоги онлайн

Такую тенденцию изданию Сегодня подтвердили адвокаты и силовики. В Департаменте коммуникаций Нацполиции рассказали, что обращений от пострадавших частных кредиторов сейчас действительно немало, но такие проблемы - это гражданско-правовые отношения, которые должны решаться в суде. Исключение - если заемщик взял деньги с умыслом их не отдавать - в таких случаях его действия расцениваются как мошенничество, особенно если таких займов у одного человека несколько. 

За последние полгода в Украине появилось множество спецсайтов, на которых люди предлагают на продажу и в качестве бартера долги. Если еще летом таких объявлений были единицы, то в октябре-ноябре все больше заемщиков продают их едва ли не ежедневно. Только на одном сайте мы насчитали несколько десятков долгов на продажу на общую сумму около 30 млн грн.

Читай также: В Украине полностью изменили правила кредитования

Истории “продавцов“ совершенно разные. Большинство говорят, что деньги одалживали знакомым на важные покупки, но один из кредиторов, харьковчанин Сергей, говорит, что его знакомый не отдает $17,5 тыс., которые брал у него на взятку.

“Я уже устал с ним бороться! Деньги он занимал у меня со своей женой, то есть есть свидетель, расписка. Но теперь он отказывается признавать долг. Вот, продаю за 30% от общей суммы“, - говорит Сергей. Есть и другие случаи. Андрей из Днепропетровской области нам признался, что занял деньги знакомому, который впоследствии оглох.

Читай также: Считаем доллар по 30: за что украинцы стали платить больше

“Занимал под проценты. Я одалживал чуть больше 2000 грн, с процентами сумма выросла почти до 10 тысяч. Но теперь хочу вернуть себе хотя бы то, что давал в долг - жить же на что-то нужно. Если не продам, буду обращаться в полицию, но, думаю, там все затянется надолго“, - говорит кредитор. Еще один заемщик продает долг в 400 тыс грн. Говорит, что отчаялся получить свои деньги назад, так как заемщик отбывает срок в тюрьме, а свое имущество переписал на мать. А некоторые заемщики признаются, что долг вернуть не позволяет характер. “Продам долг в 123 тыс грн тому, кто имеет более жесткий характер, чем у меня, и знает, как “выбить“, - жалуется на сайте объявлений один из жителей Тернопольской области.

Бартер или вышибалы

 Не все продают долги за деньги. Некоторые предлагают купить расписки взамен на авто и земельные участки. Один из кредиторов-частников продает расписку на $10 тыс за $2000, но уточняет: “Соглашусь на обмен на авто либо земельный участок“.

Читай также: Эксперты рассказали, объявит ли Украина дефолт из-за долгов

Кроме того, уже есть факты, когда люди пытаются вернуть одолженное с помощью криминалитета. Прокуратура Винницкой области сейчас расследует уголовное производство, в котором объединены сразу два эпизода. Об одном из них сообщил прокурор отдела облпрокуратуры Константин Гоздуб:

“Трое криминальных “авторитетов“ работали за процент и, угрожая расправой, вымогали у местного врача $5000. Он обратился к нам, и после выплаты $1000 вымогатели были задержаны. Им инкриминируют статью Вымогательство, им грозит до семи лет тюрьмы. В прокуратуре не исключают, что те, кто нанимает вымогателей, может и сам стать фигурантом дела в качестве организатора преступления.

Ранее сообщалось, что в Украине активизировались автомошенники, которые обманным путем выманивают средства через смс. 

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK