В Украине Новый год встречают по-разному: кто-то едет в Карпаты или заграницу, а кто-то остается дома или бронирует ресторан. С последним видом празднования в этом году получится не у всех - рестораны и кафе взвинтили цены на свои услуги в канун Нового года-2017.
Читай также: Курс на 27: что будет с гривной до конца года
Тем не менее, эксперты прогнозируют, что посещаемость заведений будет неплохой.
“Отпраздновать этот Новый год обойдется, в зависимости от уровня заведения, уже на 20-50% дороже, чем прошлый. Многие люди на праздники никуда выезжать не будут и пойдут отмечать в рестораны. Так было и в 2015 году, поэтому с посещаемостью на новогодние праздники все должно быть хорошо“, - рассказала UBR.ua руководитель компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова.
Киевляне предпочитают, по возможности, сэкономить на алкоголе и блюдах из дорогих ингредиентов - лосося, икры, дорогих сортов мяса
Так, если в демократичных заведениях уровня “средний“ и “средний минус“ в 2015 году отметить Новый год можно было за 300-350 грн/чел, то уже сейчас забронировать столик обойдется в среднем 500-800 грн/чел и выше. А в более дорогих ресторанах разброс цен может и вовсе составить от 1 тыс до 3-4 тыс грн/чел.
Читай также: Считаем доллар по 30: за что украинцы стали платить больше
“В среднем ценовом сегменте для киевлян новогодняя ночь с банкетом и шоу программой обойдется в 1200-4000 грн на человека. В целом ресторанный рынок в эти новогодние праздники чувствует себя лучше, чем в прошлом году“, - отметил соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER Родион Ерошек.
Что касается праздничной программы, то в этом году рестораны хоть и будут искать способ сэкономить, без стандартного набора Дед Мороз плюс артисты развлекательного жанра обходиться не намерены. Из-за того, что конкуренция за посетителей стала выше, многие дорогие заведения конкурируют уже не по цене, а по качеству программы новогодней ночи. А вот рестораны средней ценовой категории конкурируют все же ценой, поэтому стремятся показать разнообразие меню.
Новогоднее меню при этом останется примерно таким же “стандартным“, как и ранее: одна-две закуски, салат, горячее, сок или бутылка шампанского/водки на столик.
Читай также: Украинцев ждет дорогой Новый год: цены существенно возрастут
“Стоимость новогодней ночи (программа + новогоднее меню) у нас стартует ориентировочно от 600 грн. Меню на одного человека включает набор из двух холодных закусок на выбор, двух салатов на выбор, горячей закуски и основного блюда с гарниром и бутылка шампанского в подарок от ресторана на стол“, - отметила PR-менеджер L`KAFA Group Юлия Полянчич.
Даже крупные офисы стараются обойтись без лишних трат и посредников и сделать упор на “теплоте и душевности“ празднования Нового года
Сами же киевляне предпочитают, по возможности, сэкономить на алкоголе и блюдах из дорогих ингредиентов - лосося, икры, дорогих сортов мяса. А также остаются дома.
“Мы в прошлом году праздновали Новый год в одном из столичных заведений большой компанией. Все очень понравилось и цена порадовала - за тысячу гривен с человека нам был обеспечен шикарный стол, развлекательная программа, алкоголь и аниматоры для детей. В этом же году, смотрю, цены намного повысили повсюду. Поэтому мы будем отмечать дома, в кругу друзей. Потому что в ресторанах цены кусаются“, - рассказывает киевлянка Елена Гавриленко.
Читай также: За праздники в Карпатах придется переплатить
Многие компании и вовсе постараются устроить безалкогольные корпоративы, потратив больше денег на развлекательную программу и тимбилдинг.
Даже крупные офисы стараются обойтись без лишних трат и посредников и сделать упор на “теплоте и душевности“ празднования Нового года. “Мы не собираемся устраивать дорогих корпоративов, не привлекаем к их организации ивент-агентства, все делаем своими силами и, конечно же, приглашаем на праздник всех сотрудников“, - рассказала PR-менеджер Яндекс.Украина Александра Колесникова.
К слову, компании бронируют залы и рестораны заблаговременно, стараясь получить интересные им площадки по оптимальной цене. Бронирование началось еще в октябре и к началу декабря почти все лучшие залы уже заняты. Горожане бронируют позже, как правило, с конца ноября и до 15 декабря, поскольку “офисное“ гулянье и непосредственно празднование Нового года происходит в разные даты.
Корпоративы - до 20 декабря, а все чаще даже 10 декабря - в самом начале праздничного месяца, так как это дешевле. А рядовые граждане ждут заработных плат и премий, и бронирование на 30 и 31 декабря делают значительно позже, сравнивая условия праздничных ужинов от разных заведений.
Читай также: Кабмин повысил минимальную розничную цену на водку
“Офисы стараются отпраздновать заранее, может даже в начале декабря. Конкуренция за рестораны наблюдается уже сейчас. А вот киевляне рискуют остаться без столиков, если не задумаются о праздновании заблаговременно, так как после 15 декабря мест уже может не быть“, - заметила Ольга Насонова.
Напомним, несмотря на то, что цены на новогодний отдых-2017 возрастут, около 80% мест в самых популярных курортах - Буковель, Славское, Яремче, Драгобрат - в период с 29 декабря по 12 января уже забронированы.
Смотри также - Как отмена госрегулирования цен повлияла на стоимость продуктов: