Не по карману: украинцы отказываются от заграничного зимнего отдыха

Надежды туроператоров на новогодний аншлаг не оправдались.
Не по карману: украинцы отказываются от заграничного зимнего отдыха
udoktora.net

Заграничные и украинские туроператоры сетуют на “недобор“ отдыхающих в период новогодних праздников как в Украине, так и заграницей. Количество заявок на отдых сопоставимо с прошлым годом, хотя многие эксперты прогнозировали рост количества заказов примерно на 15-20%.

Читай также: Сколько стоит снять квартиру на Новый год в городах Украины

По оценкам туристических операторов, в этом году внутри страны отдохнет не больше 3-4 млн человек, тогда как многие рассчитывали на рост до 5 млн отдыхающих, но этого не произошло. Главной причиной стало повышение цен на отдых примерно на 30-40% в этом году.  

“Владельцы курортов в Карпатах повторяют ошибку своих крымских коллег, которые не работали над улучшением сервиса, а только повышали цены на проживание и питание. Если изменений не произойдет, то после введения безвизового режима часть туристов переориентируется на соизмеримый по цене отдых в странах Восточной Европы“, - рассказывает директор крупной украинской туристической компании, пожелавший остаться неназванным.

Читай также: За праздники в Карпатах придется переплатить

Например, стоимость проживания в гостинице категории три звезды на украинском горнолыжном курорте обойдется в 1 тыс грн (37 долл) с человека с учетом завтрака. Заплатить за недельный отдых с катанием 7-10 тыс грн (260-370 долл) могут далеко не все. 

Владельцы курортов в Карпатах повторяют ошибку своих крымских коллег, которые не работали над улучшением сервиса, а только повышали цены на проживание и питание

Ажиотажного спроса не наблюдается, констатирует директор туристического оператора Игорь Голубаха. Отели, которые находятся непосредственно возле центров катания, уже забронированы. Однако гостиницы в Славском и Яремче, расположенные в нескольких километрах от подъемников, свободны.

Читай также: Во сколько украинцам обойдется Новый год в ресторанах

Невысокий интерес к отдыху наблюдается и на юге страны, курорты которого пока не могут предложить туристам зимние развлечения.

Предложений на новогодние праздники за границу много. Причем в этом году операторы открыли новое направление - Марса-Алам (Египет), а также запустили прямые чартеры в Коломбо (Шри-Ланка). “Цены по сравнению с прошлым годом не повышались, а сейчас много “горящих путевок“, - сообщил менеджер туристической компании. Отдохнуть в пятизвездочной гостинице в Хургаде с вылетом из Киева можно за 700-800 долл. за двоих на неделю. За эту же сумму продается отдых в гостинице три звезды в ОАЭ, а на Шри-Ланку можно улететь за 900 долл. за двоих на десять дней в четырехзвездочную гостиницу.

При этом распродажа может повториться и на новогодние праздники, что связано с переоценкой туристическими компаниями своих возможностей. После успешного летнего сезона, когда туркомпании смогли продать на 50% больше путевок по сравнению с прошлым годом, многие операторы надеялись на высокий спрос осенью и зимой и увеличили количество чартеров примерно вдвое.

Читай также: Украинцев ждет дорогой Новый год: цены существенно возрастут

По оценке же директора Центра развития туризма Украины Владимира Царука, спрос на поездки за границу вырос этой осенью примерно на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас предложение явно опережает спрос. Однако из-за наблюдаемого кризиса многие украинцы могут позволить себе только летний полноценный отдых.

Ранее сообщалось о том, что Турция увеличила поток украинских туристов.

Смотри также - Отдых в Украине глазами иностранного туриста:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK