В Украине хотят финансировать субсидии за счет пенсий

Недостающие 2,5 млрд грн Гройсман предложил "одолжить" у Пенсионного фонда.
В Украине хотят финансировать субсидии за счет пенсий
depositphotos.com

Вопрос финансирования субсидий в 2017 году поднимался и обсуждался не единожды на протяжении осени. Еще несколько месяцев назад эксперты предупреждали: денег на субсидии может не хватить. На эту проблему обратили внимание власти и предложили альтернативное решение. 

Читай также: В Раде предложили возмещать украинцам некачественные коммуслуги

В понедельник, 5 декабря, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5482, который предусматривает внесение в бюджет-2016 в части финансирования компенсаций населению коммунальных услуг. Документ на рассмотрение подал премьер-министр Владимир Гройсман, так что шансы его принятия весьма высоки.

Предлагается, в частности, увеличить субвенцию местным властям на предоставление льгот по коммуналке на 2,45 млрд грн. 

Недостающие почти 2,5 млрд грн хотят забрать из программы по финансированию пенсий, надбавок к ним и дефицита Пенсионного фонда

К слову, сейчас по этой программе заложено 40,3 млрд грн и их явно мало, чтобы профинансировать всех украинцев, претендующих на субсидии. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что именно на эти 2,45 млрд Кабмин ранее сократил субсидиальную программу, перенаправив деньги на социальную защиту населения. Но так как по итогам года ожидается резкое увеличение армии претендентов на компенсации по коммуналке, придется снова делить уже переделенные средства.

Вся суть в том, что недостающие почти 2,5 млрд грн хотят забрать из программы по финансированию пенсий, надбавок к ним и дефицита Пенсионного фонда. При этом дыры в ПФ, судя по всему, народные избранники собираются латать, в очередной раз увеличив показатели внешнего долга. 

Читай также: Что делать, если отказали в получении субсидии

“С учетом прогнозного курса на следующий год на уровне 27,5 грн за доллар, нужно увеличить граничный уровень государственного долга на конец 2016 г. Для нивелирования валютных влияний в будущем, предлагается предусмотреть в законе о государственном бюджете норму, которая допускает отклонение от граничного объема государственного долга в случае отклонения официального курса гривны к доллару от прогнозного“, - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что возможность играть цифрами как нельзя лучше пригодится народным депутатам и в следующем году. Ведь в проекте бюджета на 2017 г на субсидии снова заложено порядка 40 млрд, тогда как, по мнению экспертов, на финансирование компенсаций по коммуналке реально может понадобиться вдвое больше.

Читай также: Украинцам будут снижать нормы потребления коммуслуг

Ранее сообщалось, что в Украине средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на одно домохозяйство в октябре 2016 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,8 раза и составил 566,8 грн.

Смотри также - Рабинович назвал субсидии воровством: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK