Чем обернулось повышение минимальной зарплаты для бюджетников

Чем обернулось повышение минимальной зарплаты для бюджетников
kommersant.ru

Бюджетным организациям не хватает денег на зарплаты и коммуналку. Эксперты говорят: предварительные расчеты по повышению минимальной зарплаты не проводились, поэтому нельзя прогнозировать, сколько организаций окажутся под угрозой закрытия. Об этом пишут Вести

Читай также: В Кабмине назвали условия для повышения соцстандартов

Отдельно стоит вопрос начисления зарплат, который добавился в январе. “Уже должны начисляться стипендии и зарплаты, а их еще даже не посчитали - неизвестно, сколько останется на выплаты после погашения коммуналки и начисления минималки“, - сказали в Харьковском университете им. Каразина. 

Не получив директив от Кабмина, директора пытаются решить проблемы на ходу. “По максимуму людей отправили в отпуска и пытаются “утрамбовать“ новую минзарплату в старый бюджет, ведь после решения о повышении бюджеты никто не пересматривал, - сказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - Потом будут сокращать штаты, переводить сотрудников на половину и четверть ставки“.

Читай также: Украинцам готовят очередное подорожание проезда и коммуслуг

Процесс уже начался. “Фонд зарплаты и так был неполным, а после решения Кабмина оказался полупустым“, - говорит глава профсоюза работников НАН Анатолий Широков. - “Мы наблюдаем массовые сокращения, отпуска за свой счет, переводы на неполную занятость. Люди работают по три дня в неделю и получают зарплату, которая не выше той, что была“. По его словам, по итогам прошлого года из структуры Академии наук сократили 5 тысяч сотрудников, а это 17% от общего числа работников.

“Выплывут не все. Чтобы не было массовых увольнений, местным бюджетам увеличили отчисления от налогов. Но все съест коммуналка. Это показывает, что каких-либо расчетов не проводили. Идет эксперимент на людях, и чем это закончится - непонятно“, - говорит Кучеренко.

Читай также: Что смогут позволить себе украинцы на новую минимальную зарплату

Напомним, что подъем минимальной зарплаты до 3200 грн, который в Украине произошел 1 января, уже аукнулся украинцам, и не только тем, которые работают в бюджетной сфере. В бизнесе тоже уменьшают официальную “выработку трудодней“, чтобы платить меньше налогов. 

Смотри также - Что говорят украинцы о повышении минимальной зарплаты:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK