Эксперт: Пять последствий повышения "минималки" в Украине

Повышение до 5 тысяч не очень ощутимо, а вот дальнейшие планы правительства требуют тщательной подготовки
Эксперт: Пять последствий повышения "минималки" в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

После того, как Верховная Рада повысила минимальную зарплату, вырастут налоги и штрафы за нарушение трудового законодательства. А вот простые люди это повышение не очень-то ощутят.

Об этом сообщает "Минфин" со ссылкой на слова эксперта, старшего юриста компании Avellum Антон Задериголова.

Повышение зарплаты, по мнению эксперта, даст следующие эффекты:

Читай также:

  • Размер налога с ФЛП будет увеличен

Минимальный размер ЕСВ для физических лиц-предпринимателей составляет 22% от минимальной заработной платы. В расчете на одного человека налоговый эффект от повышения "минималки" будет не очень заметен, но в масштабе общих поступлений в Пенсионный фонд это будет заметная величина.

  • Вырастет ЕСВ с высоких зарплат

Базовое начисление ЕСВ идет в пределах суммы в 15 минимальных зарплат. Если зарплата сотрудника больше данного значения, работодатель платит ЕСВ только с пороговой суммы. С повышением минимальной зарплаты сумма начисления для предпринимателей, платящих большие зарплаты официально, оказывается увеличена на законодательном уровне.

Читай также:

  • Бонусы для ФЛП в сфере агропрома

Физические лица, которые работают в сфере агропромышленности, в каком-то смысле от повышения выиграют: у них появится возможность продавать самостоятельно выращенную продукцию животноводства с применением льготы по налогу на доходы физических лиц для годового дохода не более 50 минимальных заработных плат.

  • Вырастут требования к уставному капиталу акционерных обществ

Уставной капитал любого акционерного общества при создании должен быть не меньше 1250 минимальных зарплат. С повышением минимальной зарплаты минимально допустимый уставной капитал для АО вырастает на 350 тыс. грн.

Читай также:

  • Штрафы увеличатся

Для большинства штрафов сумма рассчитывается, ориентируясь на размер минимальной зарплаты. Соответственно, все эти штрафы с повышением минималки вырастут - например, штрафы за нарушение трудового законодательства.

"Текущее увеличение минимальной заработной платы на 5,86%, вероятно, не столь велико, чтобы радикально влиять на конкретного человека или бизнес. В то же время  заявление Кабмина о возможном увеличении показателя до 6500 грн с 1 января 2021 года может иметь гораздо большее влияние. Этот шаг требует очень тщательного моделирования и анализа", - резюмировал эксперт.

Читай также:

Напомним, что 25 августа Верховная Рада повысила минимальную зарплату до 5 тысяч гривен. Собственно повышение минимальной зарплаты планируется в три этапа - в сентябре 2020 года, январе и июле 2021 года. При этом только сентябрьское повышение 4 млрд грн расходов для бюджета ежемесячно.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK