Бизнес просит Зеленского ветировать поднятие минимальной зарплаты

Бизнесмены считают, что такой шаг на деле замаскированно увеличивает налогообложение
Бизнес просит Зеленского ветировать поднятие минимальной зарплаты
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинский бизнес раскритиковал решение Верховной Рады о повышении минимальной зарплаты до 5 тыс. грн с 1 сентября 2020 года и просит президента Украины Владимира Зеленского не подписывать этот законопроект.

Об этом 26 августа сообщила пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Бизнесмены считают, что такой шаг на деле замаскированно увеличивает налогообложение.

Читай также:

"Бизнес с сожалением воспринимает решение Верховной Рады об увеличении налогообложения, замаскированное как повышение минимальной зарплаты, и призывает президента Украины Владимира Зеленского не подписывать закон о повышении минимальной заработной платы до 5000 гривен с 1 сентября 2020 года", - говорится в сообщении Ассоциации.

По словам ЕБА, весь негатив от повышения минималки (и, соответственно, налогов) ощутят в первую очередь добросовестные налогоплательщики, которые честно выплачивают налоги и платят работникам зарплату не в конвертах. Увеличение налогового давления на бизнес, еще и в период бушующего в стране экономического кризиса, приведут к росту сектора "теневых" зарплат, в худшем случае - государственные органы начнут сильнее давить на порядочных бизнесменов ради сбора налогов. Положительными эти последствия для бизнеса, граждан и страны в целом назвать сложно.

Читай также:

Также бизнес-сообщество Украины настроено, как минимум, настаивать на пропорциональном снижении максимальной величины базы начисления ЕСВ, что не допустить роста нагрузки на добросовестных плательщиков.

Напомним, что 25 августа Верховная Рада повысила минимальную зарплату до 5 тысяч гривен. Собственно повышение минимальной зарплаты планируется в три этапа - в сентябре 2020 года, январе и июле 2021 года. 7 августа президент Зеленский внес в Раду законопроект о повышении минимальной зарплаты. При этом только сентябрьское повышение 4 млрд грн расходов для бюджета ежемесячно.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK