НБУ: Повышение минимальной зарплаты может негативно повлиять на безработицу

Впрочем, напомнил Сологуб, во время принятия решения о повышении "минималки" принимаются во внимание различные факторы
НБУ: Повышение минимальной зарплаты может негативно повлиять на безработицу
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Национальном банке Украины опасаются, что анонсированное правительством повышение минимальной заработной платы может спровоцировать повышение безработицы в Украине.

Об этом заявил на брифинге заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Сологуб напомнил 2017 год: повышение минимальной зарплаты спровоцировало инфляцию, рост цен, оказало влияния на дефицит государственного бюджета  монетарную политику.

Читай также:

"Если вы поднимаете минимальную заработную плату, то это меняет также другие макроэкономические параметры. Сейчас мы видим, что без этого инфляция будет оставаться в целевом диапазоне, а если смоделировать ситуацию и будет повышение минимальной зарплаты, и достаточно существенное, то это будет влиять на макроэкономические показатели, показатели бюджета, инфляцию и безработицу, я так думаю", - пояснил он.

Впрочем, напомнил Сологуб, во время принятия решения о повышении "минималки" принимаются во внимание различные факторы: ускорение инфляции до конца года, неопределенность с сотрудничеством с международными организациями, как будут выглядеть бюджетные параметры и др.

Читай также:

Напомним, карантин сильно сказался на заработной плате украинцев - впервые с 2016 года средние зарплаты в стране уменьшились практически во всех сферах деятельности.

Также ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров повысить уровень минимальной зарплаты в Украине. Задача, поставленная президентом, состоит в том, чтобы поднять нынешнюю минимальную зарплату до 6,5 тысяч грн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK