Украинских покупателей заставят платить за защиту своих прав – СМИ

При обращении в суд потребители будут вынуждены платить соответствующие сборы
Украинских покупателей заставят платить за защиту своих прав – СМИ
depositphotos.com

Защита прав потребителей в Украине перестает быть бесплатной. Рассматривая дело №6-185цс17, Верховный суд постановил, что судебный сбор не платится человеком только в начале - при подаче первого иска о защите своих прав, сообщает UBR.

Читай также: Украинцам предложат стучать на магазины за деньги

 “Но если речь заходит о дальнейшем оспаривании, и дело идет на апелляцию и кассацию, то украинец, по логике ВСУ, уже должен платить судебные сборы. А это, напомню, не копейки как когда-то, а тысячи гривен, которые есть в кошельке далеко не каждого гражданина. Особенно в условиях той экономической нестабильности, в которой мы сейчас живем. К тому же это в принципе неверно, ведь речь идет о нарушенных правах потребителя, нарушенных по вине тех или иных государственных или коммерческих структур. Потому-то изначально действующим законодательством и предполагалось, что подача таких исков должна быть бесплатной. И непонятно, почему Верховный суд сейчас выдал такую трактовку. Кроме того, не понятно, от какой суммы необходимо будет считать судебный сбор, если в первой инстанции он не уплачивался“, - отметил старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

В Украине пока не сложилась широкая практика защиты потребителями своих прав. Люди не часто судятся с магазинами, ресторанами, заправками и прочими структурами предоставляющие им товары или услуги. И платная основа споров подобного рода наверняка отобьет у граждан желание защищать свои права, а нарушителей лишь подтолкнет к еще более циничным нарушениям прав потребителей в связи полной безнаказанностью.

Читай также: Как банки игнорируют законы, нарушая права украинских заемщиков

“Такой подход ВСУ полностью противоречит Конституции Украины и директивам ЕС, защищающим права потребителей. Так что его вполне можно оспаривать в Европейском суде по правам человека, а судей использующих данную, не законную на мой взгляд правовую позицию, привлекать к ответственности“, - заключил Кравец.

Ранее сообщалось о том, что депутаты предлагают в 10 раз увеличить штрафы для интернет-магазинов.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK