Декрет для отцов: В Раде рассказали о подробностях законопроекта

Основное нововведение документа - "отцовский отпуск" трех видов, который станет обязательным к предоставлению
Декрет для отцов: В Раде рассказали о подробностях законопроекта
Иллюстративное фото / pixabay.com

В Верховной Раде Украины подготовлен законопроект №3695, который направлен на уравнивание прав мужчин и женщин в праве на получение декретного отпуска. Предполагается, что этот законопроект уничтожит стереотипную мысль, что работник-мужчина не может заниматься детьми.

Об этом в своем Facebook написала народный депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук.

"В нашем обществе царит стереотип, что дети – не мужское дело. К сожалению, он долгое время был закреплен юридически. Например, в 2017 году Верховный суд Украины признал законными действия одной из компаний, которая не отпустила мужа "в декрет" и уволила его за прогулы. Эту ситуацию нужно исправлять", - написала она.

Читай также:

Основное нововведение документа - "отцовский отпуск" трех видов:

  • при рождении ребенка - одноразовый оплачиваемый, продолжительностью до 14 календарных дней без учета праздничных и выходных;
  • по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста - с выплатой за эти периоды пособия в соответствии с законодательством;
  • если ребенок нуждается в домашнем уходе, матери или отцу ребенка в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы; продолжительность такого отпуска определяется в медицинском заключении.

"Право на отцовский отпуск уже предусмотрено в 22 из 28 стран ЕС, а его продолжительность колеблется от 1 дня в Италии до 64 в Словении. По статистике, более 40% европейских пап пользуются этой возможностью. Надеюсь, мы присоединимся к европейской практике в ближайшее время", - отметила Кравчук.

Ранее Верховная Рада Украины 18 июня 239 голосами народных депутатов одобрила законопроект №3112. Законопроект под названием «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» (об обязанности исполнителя производить индексацию размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме)» и направлен на изменение размера алиментных выплат на ребенка.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK