Почему существенная доля расходов украинцев уходит на еду - эксперт

Тенденция роста расходов украинцев на питание и жилье прорисовывается все сильнее. В чем ее причина?
Почему существенная доля расходов украинцев уходит на еду - эксперт
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Большая половина расходов украинцев приходится на приобретение продуктов питания и оплату жилья - это 40% и 16,3% соответственно.

Об этом пишет ТСН со ссылкой на информацию Государственной службы статистики.

Эти данные подтверждает также экономист Олег Пендзин.

"Европейцы тратят на продукты от 12 до 18 процентов своего бюджета. Белорусы — 36%. В Украине средняя цифра около 48 процентов", - рассказал он. При этом ситуация сложилась таким образом не только из-за карантина и изначально меньших зарплат в стране, а из-за того, что цены на многие продукты уж европейские. Они выросли, потому что поддержки аграриев в стране мало, а налоги очень высокие. Поэтому зачастую ситуация с продуктами доходит до полного абсурда.

Читай также:

"Украинское масло дешевле в Испании, чем в Украине. Дело в том, что в Испании налог на добавленную стоимость пять процентов, а в Украине - 20 на продукты питания. Изменив подходы к НДС на продукты питания уменьшив - вы можете снизить цены как минимум на 10-15 процентов", - говорит Пендзин.

Специалисты рекомендуют не надеяться на государство, а улучшать собственное финансовое положение другими путями - контролировать свои доходы и расходы, развиваться в своей професии и откладывать сбережения.

Напомним, карантин сильно сказался на заработной плате украинцев - впервые с 2016 года средние зарплаты в стране уменьшились практически во всех сферах деятельности.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK