Осторожно, мошенники: В Украине работают сайты-подделки

Онлайн-мошенничество в Украине развито довольно широко - и одним из видов являются сайты-"обманки"
Осторожно, мошенники: В Украине работают сайты-подделки
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине зафиксирована работа целой группы сайтов-подделок, зачастую замаскированных под онлайн-магазины или площадки для перевода средств. Они выманивают у жертв данные банковских карт и затем воруют с них деньги.

Об этом пишет "Обозреватель".

Что происходит?

Любые сайты такого рода предлагают различные услуги, которые надо оплатить с помощью банковской карты. Процедура обычная для любой покупки на любом сайте - ввести данные банковской карты. Однако после ввода данных приходит сообщение о неудаче платежа по любой приемлемой причине (вина банка и т.д.). Однако сайт данные уже запомнил и передал мошенникам - и карта под угрозой.

Читай также:

"Чем опасны сайты-подделки? Мошенники накапливают реквизиты и затем пытаются использовать их для несанкционированных денежных переводов с карты пользователя на мошеннический счет (на разные суммы, пока не опустошат счет держателя карты полностью или пока не сработают установленные на карте лимиты для расчетов в Интернет). В других случаях мошенники осуществляют покупки в Интернет, оплачивая их чужой картой", – рассказали изданию в Ассоциации платежных систем "ЕМА".

Как распознать сайт-"обманку"

Издание указало список пунктов, по которым можно узнать подделку:

  • Отсутствует система шифрования траффика (https).

  • Домен создан недавно - эта информация проверяется на специальном ресурсе.

  • Нет названия компании; есть только адрес офиса.

  • Отсутствуют сертификаты международных стандартов.

  • Запрашивают персональные данные - серию и номер паспорта, адрес реальной прописки. Настоящая система такого делать не будет.

"Онлайн-мошенничество в Украине развито довольно широко. Есть много вариантов: и с OLX, и через СМС от "полиции", "банка" и т. ж .Мошенники бьют по эмоциям. Говорят, что близкий находится в опасности, что банковский счет могут закрыть, что вы можете выиграть огромную сумму. Иногда такие акции проводят параллельно с реальными акциями мобильных операторов, банков", – пояснил изданию эксперт по кибербезопасности Виталий Якушев.

А номера телефонов жертв мошенники банально покупют - существует целый бизнес, завязанный на продаже баз телефонных номеров и других персональных данных.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK