За чертой бедности: Сколько украинцев не живут, а выживают

В Украине считается, что относительная бедность - это доход ниже уровня реального (а не установленного по закону) прожиточного минимума
За чертой бедности: Сколько украинцев не живут, а выживают
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине очень многие граждане находятся за чертой бедности. В большинстве своем это пенсионеры, люди с инвалидностью, и другие украинцы, кто получает доходы на уровне прожиточного минимума. При этом официально установленный в Украине прожиточный минимум лишь немного превышает установленный порог бедности - 1769 грн. Т.е. оптимальный рассчитанный расход такого человека в день должен составлять 59 грн - или 2,07 доллара.

Об этом сообщает "Сегодня".

Читай также:

Укрстат указывает, что на данный момент доходы ниже уровня бедности получает 1,3% населения. В процентном соотношении это мизер, но в переводе на количество людей это 544,7 тыс. человек, т.е. более, чем полмиллиона украинцев.

Какие украинские семьи чаще всего оказываются за гранью бедности:

  • домохозяйства без детей, где есть хотя бы один безработный – 5,1% семей;
  • домохозяйства с детьми, где есть хотя бы один безработный – 4,4% семей;
  • семьи, в которых есть три ребенка или больше – 3,3% семей.

Читай также:

В Украине считается, что относительная бедность - это доход ниже уровня реального (а не установленного по закону) прожиточного минимума. Конкретно этот реальный прожиточный минимум в стране давно никто не пытался рассчитать в соответствии с законами и используя современные научные методики. Но даже те методы расчета, которые использует Министерство социальной политики, демонстрируют реальный уровень прожиточного минимума в стране в 4145 грн.

Также точно неизвестно, сколько людей в Украине являются относительно бедными - так как при подсчете Укрстат использует методику, котора включает в себя расходы на оплату коммуналки и исчисляет прожиточный минимум в меньшую сумму - около 3660 грн. Но даже в этом случае доход меньше указанной суммы получают 24,4% украинцев.

Кто чаще всего оказывается в категории относительно бедных:

Читай также:

  • семьи с тремя и более детьми – 60,9%;
  • семьи с детьми, где есть хотя бы один безработный – 46,1%;
  • одинокий человек старше 65 лет – 40,2%.

При этом доходы менее 4 тыс. грн получает 30% населения - свыше 12,5 млн человек, т.е по сути каждый третий украинец.. По данным Института демографии НАН Украины, к концу 2019 года уровень относительной бедности в Украине составлял 38,5%. То есть свыше 15,5 млн украинцев – бедные. А к концу 2020 года уровень бедности вырастет до 45%.

Напомним, после окончательного завершения карантина правительству нужно будет направить на борьбу с бедностью не менее 10% ВВП.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK