Сигареты в Украине подорожают: Известны цены

Курильщикам придется переплачивать за сигареты на протяжении всего 2021 года
Сигареты в Украине подорожают: Известны цены
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине резко вырастут цены на сигареты. Удар по карману курящих произойдет в декабре 2021 года, когда начнут действовать все предполагаемые акцизы на табак. Дешевые украинские сигареты вырастут в среднем на 7,9 грн/пачка, медиум-класс - на 8,9 грн/пачка, а премиум-класс станет дороже в среднем аж на 12 грн за пачку.

Курильщикам придется переплачивать за сигареты на протяжении всего 2021 года. Однако именно в декабре ситуация будет наиболее нестерпимой. В целом же, средняя цена на табачные изделия в стране в 2021 году будет сохраняться на следующем уровне:

Читай также:

  • пачка украинских сигарет с фильтром будет стоить в среднем 49,4 грн (сейчас - 41,5 грн);
  • пачка сигарет медиум-класса обойдётся в 57,8 грн (сейчас - 48,9 грн);
  • пачка сигарет премиум-класса будет стоить 66,8 грн (сейчас - 54,7 грн).

Главным противником подорожания табака в Украине выступают табачные компании. Их голосу невозможно не прислушаться, так как табачные компании - одни из крупнейших налогоплательщиков в стране. А аргумент у них только один: чем дороже официальные сигареты, тем больше теневой сигаретный рынок. В идеале правоохранители и надзорные органы должны "тащить и не пущать" сигаретную торговлю в тень, но с повышением акцизов соблазн вывести торговлю сигаретами в тень становится все выше. Усиление контроля не помогает - теневой рынок растет, хотя и очень медленными темпами. 

Читай также:

Объемы "теневого" табака

За август 2020 года рынок контрабандных и контрафактных сигарет в Украине - та самая пресловутая "тень" - составил 6,9% оборота сигарет в стране за месяц, прибавка с августа 2019 года составила 0,3%. В процентном соотношении к общему рынку это небольшая цифра, однако в финансовом соотношении - это 6,9% (или около 4 млрд сигарет) составляют для бюджета потерю дохода в 4,5 млрд грн.

Генеральный директор JTI Украина Пол Холловей на совместной пресс-конференции с руководителем Государственной фискальной службы Сергеем Солодченко и зампредседателем Государственной пограничной службы Украины Владимиром Никифоренко заявил, что "теневой рынок" - это серьезная проблема для предпринимателей, которые из-за "контрафактщиков" и контрабандистов теряют деньги. От 75% до 80% процентов себестоимости сигарет в Украине составляют именно налоги и акцизы, которые "теневики", конечно, не платят. 

Читай также:

"Одной из основных причин существования нелегального рынка сигарет является соотношение между ценой на сигареты и покупной способностью граждан. На данный момент стоимость табачных изделий составляет до 25% от ежедневного заработка потребителя. Чем больше будут расти цены на табачные изделия, тем больше это будет способствовать росту незаконного оборота табачных изделий. И будет увеличиваться количество потребителей, которые покупают незаконные табачные изделия", - отметил Холловей.

Сергей Солодченко отметил, что из-за своей сверхприбыльности проблема контрабанды остается весьма актуальной, а поток желающих заработать на ней не прерывается.

Читай также:

"В текущем году органы ГФС изъяли 11,5 млн пачек табачных изделий и 164 тонны табака на сумму примерно 467 млн гривен", - заявил он.

По словам Владимира Никифоренко, пограничники также прилагают все усилия, чтобы приостановить поток сигаретной контрабанды в Украину. С начала года сотрудники ГПСУ изъяли 12 млн пачек контрафактных сигарет. Зампред главы ГПСУ отметил, что в Министерстве внутренних дел уже инициировали вопрос усиления ответственности за контрабанду, в планах МВД - совместная работа с правоохранителями сопредельных держав.

"Речь идет об уголовной ответственности, и за 10 ящиков сигарет можно получить 5 лет тюрьмы", - подчеркнул Никифоренко.

Что дальше?

Эксперты считают, что популярность "теневых" сигарет, несмотря на все усилия ГФС, ГПСУ и табачных производителей, будет расти параллельно росту акцизов на сигареты. А указанные акцизы будут расти вплоть до 2025 года, пока не составят 90 евро за 1000 сигарет - таково требование Европейского союза. Такие акцизы обусловят среднюю цену за пачку украинских сигарет в 200 грн.

В этих условиях контрафактные и контрабандные сигареты будут еще более популярны, чем сейчас. Даже с учетом своего отвратительного качества и рисков транспортировки контрафакт в глазах украинцев имеет одно неоспоримое преимущество - он едва ли не вдвое дешевле, чем "официальные" аналоги. К примеру, бренд Marlboro сейчас стоит в магазинах 58 грн, а его "аналог" на лотках не превышает 30-35 грн за пачку; бренд Winston Blue можно приобрести за 54 грн, а его контрафактный "аналог" - за 30-32 грн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK