Как получать зарплату после увольнения: Инструкция

Впрочем, сразу стоит отметить, что это не помощь от государства, а по сути своей - страховка
Как получать зарплату после увольнения: Инструкция
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине законодательство позволяет после увольнения получать часть зарплаты в качестве помощи по безработице. Кроме того, безработные могут рассчитывать на пособие от государства.

Об этом сообщает "Обозреватель".

"Пособие по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, назначается в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, и ее выплата начинается с 91-го календарного дня", – сказано в тексте закона о социальном страховании.

Читай также:

Сколько максимально можно получить после увольнения:

  • 50% зарплаты – если есть рабочий стаж до 2 лет;
  • 55% зарплаты – если есть рабочий стаж от 2 до 6 лет;
  • 60% зарплаты – если есть рабочий стаж от 6 до 10 лет;
  • 70% зарплаты – если есть рабочий стаж от 10 лет.

Читай также:

В течение первых трех месяцев работник получает 100% выплаты, следующие три месяца - 80%, последние три месяца - 70%. Таким образом, пользоваться возможностью получать эти выплаты можно в течение 9 месяцев. Впрочем, сразу стоит отметить, что это не помощь от государства, а страховка, которую платят все работающие; один из трех фондов, в которые распределяется уплачиваемый работниками налог в 22% - это именно фонд по безработице.

Также в Украине на время карантина предусматривается помощь по частичной безработице.

"Помощь предоставляется за каждый час, на который работнику сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени из расчета двух третей тарифной ставки (оклада)", – говорится в законе.

Читай также:

Однако тут получателя выплаты контролируют; чиновники имеют право приходить с проверками, а центр занятости контролирует целевое использование средств, которые работодатель получает для выплаты пособия. Во время проверки могут проинспектировать документы, которые подтверждают выплату зарплаты, сокращение количества рабочих часов.

Официальная статистика гласит, что в сентябре 2020 года в Украине наличествует около 1,7 млн безработных. Однако официальная цифра безработных может быть куда как больше. Бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева пояснил изданию, что предполагает вдвое большее количество безработных.

"Если у нас 1,5-1,7 млн безработных, то по методике Международной организации труда, это означает 9% безработных. Если на сегодня это примерно 3 млн, то эту цифру можно умножать на два. Получается 15-16%, то есть до 18% активного населения у нас безработные. Это колоссальная цифра", - отметил он.

Ранее мы рассказывали, за что безработного могут снять с регистрации.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK