Как "конвертные" зарплаты бьют по пенсиям: Цифры

Схемы уклонения от уплаты налогов - это и есть основной двигатель теневой экономики Украины
Как "конвертные" зарплаты бьют по пенсиям: Цифры
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине масштабы зарплат, выдающихся в "конвертах", поражают: больше миллиона предприятий платят сотрудникам деньги "мимо кассы", а не менее 20% всего населения работают неофициально. Пенсионный фонд Украины, которому постоянно не хватает денег, несет от этого масштабные потери - 25-27 млрд грн.

Об этом написал координатор экспертных групп "Экономической экспертной платформы" Олег Гетман в авторской колонке на "Зеркале недели".

Читай также:

По его словам, схемы уклонения от уплаты налогов - это и есть основной двигатель теневой экономики Украины. Минэкономразвития пишет, что уровень "тени" в Украине упал с 40% до 28% - но это все равно очень много по сравнению с Европой. Подсчет предприятий-"конвертолюбов" методом Парето дал ошеломляющие результаты.

"Этим методом определено, что около миллиона предприятий получают доплаты в "конвертах". Консервативный подсчет показывает, что официально незарегистрированные работники получают ориентировочно от 50 млрд до 55 млрд грн наличности, при этом условные потери бюджета и Пенсионного фонда составляют 25 - 27 млрд грн", – говорится в статье.

Читай также:

Хотя полные масштабы уклонения от уплаты налогов и сборов с помощью "черного кэша" невозможно оценить на основе статистики и математических расчетов, в этом могут помочь данные социологических опросов и информация от Государственного центра занятости. А они демонстрируют цифру в около 20% всего трудоспособного населения.

"Такая ситуация сложилась в результате того, что Украина является слабоконкурентной по уровню налогов на труд - страна лидирует (среди государств, подобных по уровню экономического развития) по размерам налогов и обязательных взносов, которые компании платят из фонда оплаты труда, а также архаичное трудовое законодательство", – пишет Гетман.

Какие схемы ухода от налогов действуют в Украине?

Читай также:

  • Избежания налогообложения по экспортно-импортным операциям, в том числе, за счет офшорных схем.
  • Уклонение от уплаты налогов за нарушения таможенных правил, контрабанды и коррупции на границе.
  • Зарплаты в "конвертах".
  • Уклонения от уплаты НДС.
  • Конвертационные центры.
  • Контрафакт.
  • Теневая аренда сельскохозяйственных земель.
  • Манипуляции с помощью упрощенной системы налогообложения (УСН).

"Поэтому, суммируя все виды схем, получаем потери бюджета и Пенсионного фонда от различных видов злоупотреблений на сумму от 24 млрд до 94 млрд грн в год. Похожие цифры были и в предыдущем году", - заключил Гетман.

Читай также:

Что нужно делать для минимизации потерь от теневых схем:

  • либерализовать трудовое законодательство и согласовать его с современными реалиями, так как частично оно все еще находится в эпохе СССР;
  • снизить нагрузку на фонд оплаты труда до целевого показателя в 20% совокупно, компенсируя недопоступления в бюджет путем сокращения неэффективных расходов бюджета и модификации налогов на землю и имущество (увеличивая их долю в ВВП);
  • решить проблему связи между официальным оформлением и потерей субсидии, что является негативным стимулом для оформления значительного количества работников.

Напомним, что в сентябре Минэкономразвития указывало, что уровень теневой экономики в Украине - более 30%.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK