Эксперт: Желание налоговой взяться за деньги "заробитчан" опасно

Полмиллиона человек, которые уехали работать за границу в 2020 году, отправились туда не просто так.
Эксперт: Желание налоговой взяться за деньги "заробитчан" опасно
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Желание Государственной налоговой службы дополнительно обложить налогами "заробитчан" спровоцирует резкий отток населения за границу без желания вернуться в страну.

Об этом рассказал изданию UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

"Фискальная служба заявила, что трудовые мигранты зарабатывают 12 млрд долларов в год и деньгами с государством не делятся. Они сами себе копают могилы. При каждом правительстве возникает новый чиновник, который хочет всех обложить налогами", – заявил он.

Читай также:

Полмиллиона человек, которые уехали работать за границу в 2020 году, отправились туда не просто так. В Украине правительство и власть не создали условий и рабочих мест, да и в будущем на это стоит рассчитывать. А как только трудовые мигранты поймут, что легче получить вид на жительство и гарантии в другой стране, чем работать за границей, а дома подвергаться давлению налоговой, они выберут первый вариант. А это - существенный отток трудоспособного населения, с которым ситуация в страны и так очень печальная. По данным Института демографии за 2018 год, ежегодно количество трудоспособного населения в Украине сокращается на 200 тыс. человек, не учитывая трудовую миграцию. Пенсионеры умирают, а молодежи на рынок труда заходит все меньше. Предполагается, что до конца 2030 года количество трудоспособного населения в Украине сократится на 2,9 млн человек.

Читай также:

"Потенциально, еще полмиллиона могут уехать в Польшу на ПМЖ. Получится минус 3,4 млн трудоспособного населения. У нас не будет хватать рабочих рук, чтобы обеспечить и загрузить мощностями наши предприятия, которые есть. Кто будет инвестировать в страну деньги, где нет рабочих рук? Их не будет физически. Не говоря уже о потенциальной дырке в бюджете от недополученных налогов", – подытожил Воскобойник.

Напомним, что ранее глава ГНС Алексей Любченко указал среди резервов для наращивания налогов те 12 млрд долларов, которые пересылают в Украину работающие за границей "заробитчане". Он добавил, что налоговая обязательно займется этими деньгами. В качестве одного из первых шагов Налоговая планирует заставить украинские банки отменить понятие "банковской тайны".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK