Украинцы смогут получать вторую пенсию: Что предлагают и кого это касается

Предполагается, что принятые меры помогут "разгрузить" Пенсионный фонд, снизят налоговое давление на бизнес
Украинцы смогут получать вторую пенсию: Что предлагают и кого это касается
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине все-таки введут накопительную пенсионную систему - но пока что только для людей моложе 35 лет, которые работают на тяжелых и опасных работах. При этом накопительная пенсия станет только дополнением к солидарной пенсии, которую отменять не будут.

Соответствующий законопроект одобрил на своем заседании Кабинет министров в среду, 18 ноября, сообщает "Обозреватель".

Читай также:

"Правительство будет предлагать Верховной Раде внедрение профессиональной накопительной системы. Сегодня на заседании одобрили соответствующий проект закона. Профессиональную накопительную систему предлагается ввести для лиц моложе 35 лет, работающих в особо тяжелых и опасных условиях. Так люди получат собственные пенсионные счета, которыми они смогут воспользоваться, когда выйдут на пенсию. Речь идет о тысячах гривен, которые человек сможет получить в качестве доплаты к своей пенсии", - заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, такая система будет накапливать 2-3 млрд грн в год.

Читай также:

"Расчеты проведенные до 2050 года показывают, что от введения такой системы выигрывают и работники, и работодатели, и вообще экономика страны. Поэтому готовы к дискуссиям и надеемся на поддержку этого законопроекту в зале парламента", – сказано в сообщении.

Что предлагается законопроектом: 

  • Финансироваться накопление пенсий будет за счет страховых взносов работодателей - а те, в свою очередь, будут уплачиваться за счет повышения ставки ЕСВ на общеобязательное пенсионное страхование для замены механизма возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий. Это означает, что дополнтельно к 22% ЕСВ работодателям придется платить от 3% до 15% - в зависимости от того, какую программу выберет правительство.
  • Участники программы смогут самостоятельно выбрать негосударственный пенсионный фонд, где будут храниться средства.
  • Собственно, вводятся три специальные пенсионные программы:

Читай также:

Первая программа: дает право на получение пенсии по достижении 50 лет при наличии страхового стажа от 25 лет, из него на работе на вредных профессиях (так называемый список №1) от 10 лет у мужчин и наличия страхового стажа от 20 лет, из него на работе на вредных профессиях от 7,5 лет у женщин.

Вторая программа: дает право на получение пенсии по достижении 55 лет и наличия страхового стажа от 30 лет, из него на работе по списку №2 от 12,5 лет у мужчин и наличия страхового стажа от 25 лет, из него на работе по спискам №1 и №2 от 10 лет у женщин.

Читай также:

Третья программа: предоставляет украинцу возможность добровольно вступить в накопительную профессиональную пенсионную систему на условиях, определенных в коллективных договорах и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

Для лиц, которые не достигли 35 лет и получили треть необходимого стажа, предусматривается возможность перечисления средств в солидарную систему. А все негосударственные пенсионные фонды будут проходить авторизацию.

Предполагается, что принятые меры помогут "разгрузить" Пенсионный фонд, снизят налоговое давление на бизнес. А пенсионеры смогут получать выплаты по своему желанию и разумению - то ли единовременно всю сумму, то ли равными частями на протяжении определенного промежутка времени.

Напомним, в Украине хотят ввести "единое обращение за пенсией".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK