Цены на продукты в Украине: какие товары подорожают в первую очередь

Цену будут зависеть от урожая, но уже через пару месяцев подорожает мясо, овощи и яйца.
Цены на продукты в Украине: какие товары подорожают в первую очередь
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Из-за плохого урожая зерновых культур в Украине в конце прошлого года подорожал хлеб, а также яйца, гречка и сахар. Кроме того, в начале 2021 года подорожание продуктов не прекратилось.

Читай также:

Чего же дальше ожидать украинцам, рассказал экс-глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, передает "Апостроф".

По его мнению, подорожание молочной продукции в декабре-январе вполне ожидаемо и объяснимо - это связано с тем, что сокращается производство. А член "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин заявил, что цена практически на все продукты зависит от урожая зерновых культур. Если урожай плохой, то цены поднимаются на те продукты, в которых присутствуют зерновые: хлеб, макаронные изделия, яйца, курятина и прочее. Что касается цены на яйца, то их подорожание вызвано тем, что 60% стоимости составляет цена на комбикорм, которым кормят птицу.

"Весной ожидается подорожание зерновой группы, овощей и фруктов примерно на 7-8%", - предупредил Владимир Лапа.

Кроме того, украинцам стоит ожидать подорожания мяса примерно на 5-10% и кормов. В будущем цены на мясо и мясную продукцию также продолжат расти. В среднем колбасы, сало, сосиски подорожают на 40%. Это обусловлено не только плохим урожаем, но и ростом цен на бензин, который затрачивается при транспортировке мяса.

Читай также:

Также, по словам экспертов, к концу года ожидается рост цен на те же яйца, хлеб и молочную продукцию. Однако, из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений, многие семьи вынуждены сокращать свои траты, а это значит, что спрос на некоторые группы товаров будет незначительным.


Подорожание яиц


По словам Олега Пендзина, Украина является крупным поставщиком яиц в Европу. Поэтому, цены внутри страны зависят от ситуации с экспортом. Также он напомнил, что в начале прошлого года на украинских птицефабриках начались массовые вспышки птичьего гриппа, что привело к упадку продаж на внешний рынок. В связи с этим цены на яйца, даже перед Пасхой, держались на уровне 15 гривен за десяток, что почти вдвое меньше, чем сейчас.

Читай также:

После того, как экспортный карантин закончился, цены на яйца снова выросли. Сейчас, в среднем, 1 десяток яиц стоит в районе 35-37 гривен.

В этом году перед Пасхой ожидается не очень большой ажиотаж цен, а к лету яйца снова могут вырасти в цене на 3-4 гривны.

Таким образом, к осени 2021 года десяток яиц будет стоить от 40 гривен.


Сад, огород и крупы


Член "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин спрогнозировал рост цен и на овощи и фрукты. Так, к лету их цена возрастет в 30, а то и 40%. Все из-за того, что в Украине проблема с хранилищами овощей, и, как следствие, на рынке они будут в малом количестве.

Читай также:

Из-за дефицита собственных овощей, Украина может начать экспорт из других стран. В частности, картофель будет поступать из Египта или Турции, как, в прочем, и каждый год. Что касается белорусской картошки, то ее экспорт приходится на сентябрь-октябрь. Но, из-за ситуации в стране, не факт, что он останется на прежнем уровне.

На сегодняшний день цена 1 кг. картофеля в среднем составляет от 11 до 15 гривен. А летом ее цена вполне может возрасти до 20 гривен за кило.

Что касается круп, в особенности гречки, то ее подорожания украинцам бояться не стоит.

"Она находится сейчас на пике покупательной способности", - отмечают эксперты

Рост цены на гречку следует ожидать в пределах инфляции, которая, по прогнозам, должна составить 6-7%.

Следовательно, если сейчас гречка стоит ( в среднем) 40-45 гривен за 1 килограмм, то к концу года ее цена может возрасти до 42-48 гривен за килограмм.


Хлебобулочные изделия


Что касается цены на хлеб, которая волнует большинство украинцев, то она может вырасти до 8-10%. Однако, не стоит забывать, что все цены на хлебобулочные изделия будут зависеть от урожая 2021 года.

Читай также:

Если сегодня батон можно купить за 15 гривен, то летом его цена поднимется до 16-18 гривен. А хлеб, который стоил 20 гривен, подорожает еще на 2 гривны.

По мнению Олега Пендзина, цены на хлеб сильно поднимать не будут, особенно на социальные сорта. Скорее всего, все затраты будут переложены на выпечку и торты. Подорожание этой категории продуктов к середине 2021 года можно ожидать в районе 50%.

То есть, если ваш любимый торт стоит сегодня около 200 гривен, то уже летом его цена возрастет до 350 гривен, а то и выше.

  • Ранее мы рассказывали о том, что в депутатской столовой выросли цены на обеды.
  • Также известно, на что украинцы тратят больше всего денег.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK