Рост цен и снижение спроса: как страдает бизнес в Украине из-за карантина

Украинцев предупреждают, что из-за карантинных ограничений стоит ожидать повышения стоимости услуг и товаров.
Рост цен и снижение спроса: как страдает бизнес в Украине из-за карантина
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине ухудшилось состояние бизнеса по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Нацбанком Украины.

Так, индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в январе 2021 года составил 37,6, в то время как в декабре 2020 его показатели находились на уровне с 45,5. Это обусловлено несколькими факторами: усилением карантинных мероприятий и традиционным снижением деловой активности в начале года.

Читай также:

Ожидания предприятий находятся на уровне ниже равновесного значения (50 пунктов) уже одиннадцатый месяц подряд. Как раз с того момента, когда в Украине был впервые введен карантин.

Так, бизнес в сфере торговли наиболее сильно ощутил на себе последствия усиления противоэпидемических ограничений. У предпринимателей ухудшились ожидания по объемам продаж и прибыли: в январе секторный индекс составил 33,3 по сравнению с 48,5 в декабре.

Следующей сферой, которая пострадала от локдауна стала сфера услуг. Здесь предприниматели также негативно оценивают свои перспективы. Индекс сектора снизился до 39,7 с 45,3 в декабре.

Читай также:

Предприятия в сфере промышленности также ощутили урон. Их секторный индекс в январе снизился до 38,6 с 44,6 в декабре. Настроения касательно объемов произведенной продукции и количества новых заказов в этой сфере весьма пессимистичны. Кроме того предприниматели не берутся оценивать оставшиеся запасы и цены на сырье и материалы.

Самые низкие оценки остаются у предприятий строительства. В январе индекс сектора снизился до 33,1 после незначительного улучшения до 39,1 в декабре. Строители ожидают стремительное сокращение объемов строительства и новых заказов с одновременным ростом стоимости услуг подрядчиков и ухудшением их доступности.

Кроме того, из-за роста цен на сырье и поставщиков, предприятия всех сфер прогнозируют рост цен на свою продукцию или услуги.

  • Напомним, что с 8 января в Украине был введен локдаун. Была запрещена работа кафе, ресторанов, спортивных залов и других мест скопления людей. В связи с этим бизнес понес значительные убытки.
  • Кроме того, в прошлом году украинские компании получили лишь 93,3 млрд грн прибыли. В то время как в 2019 году эта цифра была на уровне 342,8 млрд грн.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK