Локдаун в Украине 2021: Что точно закроют

Карантин в январе 2021 года будет действовать с 8 по 25 января. Но не исключено, что правительство впоследствии решится продлить карантин еще на несколько недель, но в более мягком формате.
Локдаун в Украине 2021: Что точно закроют
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Кабинет Министров вместе с Минздравом и Офисом президента долго думали, когда же все-таки ввести в Украине локдаун. Одно время звучали даты с 23 декабря по 15 января и с 25 декабря по 17 января. Но правительство все-таки решило не убивать окончательно бизнес, который в новогодние праздники часто получает чуть ли не треть годовой выручки, и перенесло локдаун на начало января.

На заседании 9 декабря Кабмин принял решение о том, что очередное ужесточение карантина продлится с 8 по 25 января 2021 года.

«Мы больше трех недель говорили с представителями бизнеса, местной власти, эпидемиологами. Принято решение о том, что с 8 января и по 24 января включительно будут усилены карантинные ограничения – зимние каникулы ради безопасности. Ограничения будут вводиться для того, чтобы разорвать цепь заболеваемости», – сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читай также:

Глава Минздрава Максим Степанов, со своей стороны, отметил, что в январе-феврале всегда растет количество заболевших гриппом, поэтому карантинные меры помогут избежать распространения инфекции. При этом Степанов заявил, что карантин выходного дня, который действовал в ноябре, не достиг нужного эффекта, поэтому МОЗ не рекомендовал продлевать его. Но вина в этом, по словам министра, лежит на бизнесе и гражданах, которые не придерживались ограничений.

Легче, чем весной

На самом деле январский карантин ощутимо отличается от карантина, который действовал в начале 2020 года. Он будет мягче.

С 8 по 25 января полностью запрещен прием посетителей в спортивных залах, фитнес-центрах и бассейнах, кроме посещения спортсменами национальной сборной; проведение массовых мероприятий, в том числе культурных мероприятий, кроме официальных спортивных состязаний; работа ресторанов, баров и кафе (кроме доставки и продажи «на вынос») и точек питания в отелях с 11.00 до 6.00 следующего дня. Будут закрыты непродовольственные рынки, торгово-развлекательные центры, все учебные заведения, исключая детские сады.

Читай также:

Будут работать продовольственные магазины, продуктовые рынки (но с ограничениями), аптеки, ветеринарные магазины, АЗС и СТО, банки, почтовые операторы, парикмахерские и салоны красоты. «Но работа салонов красоты и парикмахерских – исключительно по предварительной записи без ожидания внутри», – предупредил Максим Степанов.

В отличие от весны 2020 года, продолжит курсировать городской, междугородный и международный транспорт, железнодорожный и авиа – в том числе.

После локдауна в Украине продолжит действовать карантин в усиленном режиме. Предварительно, его срок продлен до 28 февраля. На это время запрещаются массовые мероприятия с участием более 20 человек, кроме мероприятий, которые необходимы для обеспечения работы органов государственной власти и местного самоуправления. Будет запрещена деятельность культовых сооружений и помещений, приспособленных под молитвенные нужды, если их заполняемость свыше 50% мест для сидения (религиозных мероприятий на открытом воздухе это не касается).

Читай также:

Кинотеатры тоже смогут принимать зрителей при условии, что зал заполнен максимум на 50%. Рестораны, кафе и бары после 25 января будут работать, но без проведения корпоративов, банкетов и других публичных событий.

Рестораны, кафе и бары смогут принимать посетителей до 23.00, но при соблюдении требования, что расчетные операций будут прекращены до 22.00. Размещение гостей в заведениях общественного питания разрешено на расстоянии не менее, чем два метра между местами для сидения за соседними столиками и не более четырех человек за одним столом.

Но не факт, что именно такой – полумягкий режим ограничений установят на период после январского локдауна. Очень вероятно, что какие-то ограничения будут усилены по сравнению с анонсированными.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK