Обслуживание на украинском: Большинство граждан поддерживают закон

Украинцы, которые выступили за обслуживание на украинском языке, в основном проживают в западных регионах страны и не достигли 50 лет.
Обслуживание на украинском: Большинство граждан поддерживают закон
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Для большей части населения Украины обслуживание на украинском языке не является принципиальным. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Research & Branding Group.

Читай также:

Напомним, что 16 января 2021 года в Украине вступили в силу изменения к Закону о функционировании украинского языка, которые перевели сферу обслуживания в стране на украинский язык.

Так, 58% опрошенных украинцев ответили, что им не принципиально на каком языке с ними разговаривают в кафе или на почте. Для 39% граждан обслуживание на государственном языке оказалось принципиальным, а 3% соотечественников не определились с ответом.

Наибольшее количество граждан, для которых обслуживание на украинском языке является важным, проживают на Западной Украине и в сельской местности. Такой позиции придерживается и молодежь.

Читай также:

Не обращают внимание на язык обслуживания жители южной и восточной Украины.

Не смотря на непринципиальную позицию по поводу языка обслуживания, каждый второй украинец высказался в поддержку перехода сферы обслуживания на украинский (51%). Еще 20% респондентов придерживаются противоположного мнения. Каждый четвертый опрошенный (26%) ответил, что это нововведение ему безразлично. Не определились с выбором 2% респондентов, а 1% впервые слышал об этом.

Как и в вопросе о значимости языка обслуживания, в поддержку переведения сферы обслуживания на государственный язык высказались жители Западной Украины и сел, противоположного мнения придерживаются жители южного и восточного региона страны. Отмечается, что на Востоке страны количество граждан, которые против перехода на украинский язык больше, чем где либо. А южане чаще всего придерживаются нейтралитета.

Читай также:

Больше половины опрошенный украинцев во время опроса выразили желание общаться на украинском языке – 52%, а против выступили 15% соотечественников. Треть опрошенных (31%) ответила, что им безразлично, а 2% отвечающих не определились в данном вопросе.

Не смотря на стереотипы, наибольшее количество граждан, которые высказались за обслуживание на украинском языке, были жителями Западной Украины, а наименьшее – с Востока и Юга.

Что касается возрастной категории, то за обслуживание на украинском языке, в основном, высказывались респонденты возрастом до 50 лет. Люди старшего поколения  реже с ними соглашались.

  • Ранее украинцев спрашивали о том, какую сумму они готовы заплатить за вакцинацию от COVID-19.Большинство граждан хотят получить прививку бесплатно.
  • Кроме того, согласно данным опроса, больше половины граждан Украины не хотят продавать свои земельные участки.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK