В Украине критически подорожали лекарства: Что происходит

При этом эксперты прогнозируют, что цены на лекарства будут расти и дальше. А фармацевты заверяют, что и не думают поднимать стоимость лекарств
В Украине критически подорожали лекарства: Что происходит
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Государственная служба статистики отмечает, что за год цены на самые востребованные лекарства в Украине выросли больше, чем уровень инфляции. В первую очередь - это удар по самым незащищенным слоям населения, которые в Украине представлены пенсионерами и инвалидами.

Об этом сообщает "Сегодня".

 

Госстат указывает, что за год, с марта 2020 года по март 2021 года на 3-12,5% выросла стоимость жизненно необходимых препаратов - подорожали антибиотики, сосудорасширяющие (от давления), обезболивающие и жаропонижающие. При этом хотя импортные жаропонижающие и обезболивающие лекарства подешевели на 5%, их цена все равно вдвое превышает стоимость украинских аналогов. 

Читай также:

Украинцы все больше переходят на дешевые отечественные препараты. Они на порядок дешевле импортных, в первую очередь, лекарства от давления. Но украинские лекарства помогают не всем - и все равно приходится использовать дорогие иностранные аналоги.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин называет главной причиной роста цен на лекарства рост зарплат, расходов на коммунальные услуги и повышение спроса на жаропонижающие и антибиотики в связи с эпидемией коронавируса.

"Подорожание во многом объективно, так как, например, минимальная зарплата повысилась на 22%, газ подорожал более чем в 1,5 раза, что повлекло за собой рост коммунальных платежей у производителей и в аптечных сетях. Подорожала и аренда помещений. Поэтому я бы не считал такое подорожание лекарств критичным. Хотя в отдельных регионах цены выросли больше среднестатистических из-за логистики, прежде всего это восточные области. Иное дело, что покупательная способность наших пенсионеров и других социально уязвимых слоев населения не поспевает за ростом цен производителей и аппетитами аптечных сетей", - отмечает он.

Читай также:

Пендзин напомнил, что размер аптечной наценки в Украине не ограничен, поэтому остродефицитные позиции аптеки могут продавать по той цене, которую сами решат установить. В качестве примера он напомнил ситуацию с масками, когда одноразовые маски в период высочайшего спроса продавали по 20-25 грн за штуку. Сейчас цены на маски упали до 3-5 грн в рознице и 1-1,5 грн в опте, за упаковку из 50 штук.

При этом представители аптечного бизнеса не согласны.

"Даже если верить госстатистике, то, например, украинские жаропонижающие и обезболивающие в январе и феврале подешевели по сравнению с декабрем прошлого года на 2%, а импортные – на 1,5%, цены на сосудорасширяющие остались стабильными, несмотря на рост инфляции на 2,3% за два месяца. За год подешевели импортные препараты, потому что в марте 2020 года доллар был по 28,5 грн, сейчас по 27,8 грн. Цены корректировались и в этом году. Постоянным клиентам предоставляем скидочные карты", - рассказала изданию менеджер известной сети аптек Екатерина Мащенко.

Читай также:

Для тех, кому все равно дорого, менеджеры аптек советуют покупать лекарства в социальных аптеках или воспользоваться госпрограммой реимбурсации.

При этом эксперты прогнозируют, что цены на лекарства будут расти и дальше. А фармацевты заверяют, что и не думают поднимать стоимость лекарств.

Кстати, в стране уже несколько лет действует программа "Доступные лекарства"- для льготного обеспечения лекарствами гипертоников, астматиков и больных диабетом 2 типа (лечение таблетками, а не уколами инсулина). В программе реимбурсации принимает участие более 9,3 тысячи аптек - это значит, что аптека по рецепту врача бесплатно либо со скидкой обеспечивает больного лекарствами, а государство потом компенсирует их стоимость. Так можно получить 254 наименования лекарств. В том числе 195 наименований – от гипертонии, 44 – от диабета и 14 – от бронхиальной астмы.

Напомним, в Верховной Раде 22 февраля зарегистрировали законопроекты, которые предусматривают запрет продажи лекарств детям до 14 лет и усиление административной ответственности для медиков и фармацевтов (сотрудников аптек) за нарушение первого законопроекта.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK