Размер больничных в Украине могут уменьшить: Детали

Листок нетрудоспособности и медицинское заключение станут исключительно электронными; за период простоя больничные не будут предоставлять, кроме случаев, когда временная нетрудоспособность наступила до простоя
Размер больничных в Украине могут уменьшить: Детали
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине планируют перевести больничные листы в электронную форму и значительно уменьшить размер пособия по временной потере трудоспособности. Условия предоставления такой помощи и срока ее выплаты могут измениться.

В Минсоцполитики разработали соответствующий законопроект по оптимизации функций Фонда социального страхования.

Согласно пояснительной записке к документу, по причине повышения уровня заболеваемости в период пандемии COVID-19 на фоне спада экономической активности, уменьшились поступления от уплаты ЕСВ, что привело к резкому росту расходов Фонда соцстрахования и критического состояния финансирования им выплат. Кроме того, некоторые механизмы требуют осовременивания выполнения Фондом функций страховщика в условиях стремительного развития цифровых технологий.

Читай также:

В связи с этим в правительстве решили «разгрузить» Фонд соцстраха в части финансирования больничных и усилить контроль за их выпиской, что кардинально изменит существующий порядок выдачи и выплаты больничных. В частности, проектом документа предлагаются следующие новации:

Листок нетрудоспособности и медицинское заключение станут исключительно электронными, при этом реестр листков нетрудоспособности станет частью реестра застрахованных лиц, доступ к которому будет возможен с помощью Единого веб-портала «Дія».

Фонд соцстраха будет проводить проверку обоснованности медицинских заключений по временной потере трудоспособности в медучреждениях и у врачей, осуществляющих медицинскую практику как ФЛП.

Читай также:

В случае установления факта необоснованного медицинского заключения, на основании которого был выдан листок нетрудоспособности, Фонд будет обращаться к врачам, которые подписали такое медзаключение, с требованием компенсировать суммы, которые были выплачены по соответствующим больничным.

В течение 10 дней, больничный работнику будет обязан выплачивать работодатель, а выплата больничных из средств Фонда будет начинаться с 11-го дня нетрудоспособности. Сейчас действует норма, согласно которой работодатель оплачивает только первые 5 дней больничного, а дальше начинает выплачивать Фонд соцстраха.

За период простоя больничные не будут предоставлять, кроме случаев, когда временная нетрудоспособность наступила до простоя.

Читай также:

Размеры больничных пособий станут меньше. В частности:

  • 50% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 5 лет (сейчас до 3 лет);
  • 60% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 5 до 10 лет (сейчас от 3 до 5 лет);
  • 70% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 10 до 15 лет (сейчас от 5 до 8 лет);
  • 80% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 15 до 20 лет;
  • 100% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж свыше 20 лет (сейчас от 8 лет).

Некоторые изменения также коснулись и пособия по беременности и родам. В правительстве хотят немного сократить сроки его выплаты — в течение 2 месяцев с даты рождения ребенка (сейчас 70 дней).

Читай также:

Планируется также конкретизировать размер помощи на погребение — два прожиточных минимума для трудоспособных лиц, который является действующим на дату смерти (сейчас этот размер определяется Фондом, но не может быть меньше одного прожиточного минимума).

Напомним, за первые три квартала 2020 года среднедневной размер пособия в Украине по временной потере трудоспособности, который предоставляется в случае болезни, травмы или ухода за больным членом семьи, достиг 326 грн. Это на 18,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года, когда среднедневная выплата составляла чуть больше 274 грн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK