Увеличение прожиточного минимума в Украине: У Зеленского рассказали о "подводных камнях"

Для эффективной борьбы с бедностью нужен высокий экономический рост.
Увеличение прожиточного минимума в Украине: У Зеленского рассказали о "подводных камнях"
Размер прожиточного минимума достигнет 40% от средней зарплаты / depositphotos

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3515, который предполагает увеличить прожиточный минимум, привязав его к средней зарплате в Украине. Однако такое решение приведет к увеличению ряда выплат, привязанных к этому показателю. Об этом рассказал советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала "Украина 24".

Читай также:
 

Он считает, что повышение прожиточного минимума – целесообразное решение властей, но оно несет в себе много "подводных камней". Устенко пояснил, что для реализации такого плана сначала нужно обеспечить высокий экономический рост. Так, по его словам, рост ВВП должен составить не меньше 5%, а не 4,5% как это будет по итогам 2021 года.

Устенко отметил, что есть рабочая гипотеза, согласно которой, уже в 2022 году рост экономики Украины может достичь 5%, однако это общее условие для любой стран.

"Что касается роста прожиточного минимума, то я понимаю, что будет значительное влияние на много выплат в Украине – штрафы, пени, пенсия. С одной стороны, нужно будет увеличивать расходы госбюджета, с другой – идти на то, что будут увеличены выплаты по многим направлениям, например, подача заявлений в суд, различные сборы", - рассказал советник президента.

Он также сообщил, что в случае принятия закона о повышении прожиточного минимума, показатель составит 40% от средней зарплаты.

Читай также:

То есть сумма резко увеличится с 2,2 тыс грн в месяц — до примерно 5,5 тыс. грн., если учесть, что средняя зарплата в этом году примерно 13-13,5 тыс. грн.

Напомним, на сегодняшний день прожиточный минимум в Украине для трудоспособных лиц составляет 2270 грн, для нетрудоспособных – 1769 гривен в месяц.

Ранее мы писали о методологии расчета прожиточного минимума в соответствии со средней заработной платой, которую Рада приняла 2 июня.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK