Зарплаты в Украине могут вырасти на 20% — прогноз Нацбанка

А в последующие годы темпы роста заработных плат замедлятся, считают в НБУ.
Зарплаты в Украине могут вырасти на 20% — прогноз Нацбанка
Средняя зарплата в Украине может подняться / depositphotos

В текущем году номинальная заработная плата украинцев поднимется почти на 20%. Это произойдет вследствие восстановления экономики Украины, что приведет к увеличению спроса на рабочую силу и росту уровня минимальной зарплаты. Об этом говорится в "Инфляционном отчете" Национального банка Украины.

Читай также:

В НБУ пояснили, что в I квартале 2021 года темпы роста заработных плат снизились из-за ослабления экономической активности и занятости в начале года, а в реальных измерениях - также существенным ускорением инфляции.

Но уже во втором квартале на фоне эффекта низкой базы сравнения ситуации на рынке труда улучшилась, что было обусловлено высокими темпами роста номинальной зарплаты (в апреле-мае - почти 30% г/г).

Также, по прогнозам НБУ, в 2022 году номинальная зарплата украинцев вырастет на 10,8%, реальная  — на 3,9%, а в 2023 году номинальная — на 8,4%, реальная — на 3,4%.

"В среднесрочной перспективе вместе со снижением темпов роста заработных плат несколько замедлится и рост частного потребления (5-6,5% в год). В то же время его поддержит дальнейшее улучшение потребительских настроений и активизация кредитования", - говорится в отчете.

Кроме того, в Нацбанке оценили ситуацию на рынке труда, которая, по мнению регулятора, также будет улучшаться благодаря восстановлению экономики. Уровень безработицы снизится и приблизится к нейтральному уровню в 8,5% в следующем году.

Читай также:

Ранее мы писали, что, по данным Государственной службы статистики, в июне текущего года средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций Украины в долларовом эквиваленте превысила $500.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK