Когда украинцы смогут сменить место регистрации в "Дія" – видео

Через несколько лет Украина перейдет на декларативную прописку, но перед этим должна заработать судебная реформа
Когда украинцы смогут сменить место регистрации в "Дія" – видео
Сменить прописку в "Дія" можно в два клика / Пресс-служба

Украинцы должны быстро, без очередей и коррупции получать необходимые жизненные услуги онлайн. Об этом в интервью DOU рассказал глава Минцифры Михаил Федоров.

Читай также:

Минцифры модернизирует ЦНАП и цифровизирует органы власти, которые должны предоставлять свои услуги качественно и быстро населению.

Изменение места регистрации в "Дія" – когда появится функция

На Diia Summit в конце ноября презентуют продукт, который будет запущен по всей территории Украины.

"Мы убираем поход в военкомат, если вы военнообязанный и меняете место регистрации, тогда вам не нужно идти в военкомат", – сказал он.

Теперь можно прописаться, просто наведя камеру в "Дія" на QR-код, и не нужно вообще ничего заполнять. Если человек прописывается в своем жилье, это можно сделать в два клика: подтягивается недвижимость человека, далее нужно выбрать "прописаться" и подписать.

Зачем базовое место регистрации

По словам главы Минцифры, регистрация нужна государству для планирования развития.                                                                                                                    

"Чтобы понимать, где находятся люди, где нужно строить детские сады, дороги. Кроме того, когда есть хаотичная смена места регистрации, люди могут использовать ее для того, чтобы перед выборами перерегистрироваться и портить их результаты", – отметил министр.

Возможны различные операции, связанные с людьми, которые скрываются. Или кейсы, связанные с уплатой налогов за недвижимость.

Быстрая смена места регистрации не позволяет отследить определенные процессы. То есть вещи, которые пока в Минцифры не могут решить через судебную систему.

Почему невозможно сделать декларативную прописку в Украине сейчас

"Потому что какой-то нехороший человек (или группа людей) в 2015 году приняла законопроект, который позволил создавать всем общинам собственные реестры, но технические возможности для этого законопроект не обеспечивал", – сказал чиновник.

Таким образом Минцифры получило более чем 7 тыс. различных реестров. 1,5 года специалисты решали задачу, как наладить взаимодействие между этими реестрами, потому что нет единого идентификатора.

Взаимодействие между всеми реестрами налажено. Осталось сделать качественную базу данных, убрать все дубли, некачественную информацию. Затем будут тесты. Как только президент "дожмет" и судебная реформа заработает – через несколько лет Украина перейдет на декларативную прописку.

Читай также:

Напомним, из "Дія City" убрали ограничения по ФОПам. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK