Скифское золото вернули в Украину – Зеленский заявил о победе

7 лет судебного процесса – финальная точка наконец то поставлена
Скифское золото вернули в Украину – Зеленский заявил о победе
Хранить скифское золото предложено в Национальном заповеднике София Киевская / depositphotos.com

Cкифское золото возвращается в Украину. Коллекция скифского золота, которую еще до оккупации Крыма российская сторона вывезла на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме, вернется в Украину, информирует КМУ.

Читай также:

26 октября Апелляционный суд Амстердама огласил решение о принадлежности коллекции. Министерство культуры и информполитики, МИД и Минюст приложили максимум усилий, чтобы получить положительное для Украины решение.

На артефакты украинской выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" претендовала РФ. Украина выступила против незаконной передачи права собственности РФ. Фактически украинское скифское золото могло попасть в российские учреждения, так называемые "крымские музеи". В условиях оккупации очевидно и понятно, что украинские музеи на Крымском полуострове захвачены и грабятся оккупационными властями.

"РФ пытается продолжать свои попытки разворовывать наше наследие и присваивать себе, таким образом переписывая историю. Наконец, справедливость для экспонатов из Крыма была достигнута. Уже в скором времени скифское золото вернется в Украину. Где его законное место исторически", – сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение Апелляционного суда в Амстердаме.

"Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! Скифское золото вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Министерства юстиции, Министерства иностранных дел и Министерства культуры и информационной политики Украины за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а затем и Крым", – написал он в Twitter.

Прокомментировал событие и премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Храниться они (экспонаты) будут в Украине. Очевидно, будем выбирать место и обсуждать с Министерством культуры. Я уверен, что есть много мест в Украине, где достойно и надежно могли бы хранить эти драгоценности", – сказал Шмыгаль в ходе поездки в Кировоградскую область.

Он предложил хранить скифское золото в Национальном заповеднике София Киевская.

Читай также:

Напомним, Украина отделится от энергосистемы России. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK