Газ в Европе снова подорожал свыше $1000/тыс куб

Цена на газ в Европе снова составляет больше $1000 за тысячу кубометров.
Газ в Европе снова подорожал свыше $1000/тыс куб
Иллюстративное фото / depositphotos

Во вторник утром ближайший (февральский) фьючерс на TTF на бирже ICE Futures открылся на отметке $1028 за тысячу кубов, а к середине дня достиг $1034. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Читай также:

Цена на газ в Европе снова выше $1000 за тысячу кубометров по мере того, как в регионе завершается праздничный марафон, а новогодняя оттепель сменяется более привычными для этого сезона температурами. Средняя цена газа на TTF (контракт "день вперед") в 2021 году была $556, в декабре - $1310 за тысячу кубометров.

В конце декабря на фоне естественного снижения спроса в рождественскую неделю и оттепели цены уходили ниже $1000 (иногда даже ниже $800). Во время оттепели также растет сила ветра, что увеличивает эффективность работы ветроэнергетических установок. На прошлой неделе (с 27 декабря по 2 января) вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии в Европе был в среднем 20,9% после 12,2% неделей ранее (20-26 декабря). А в понедельник, 3 января, он вырос до 23,5%.

Благодаря оттепели и праздникам Европа смогла немного восстановить запасы газа в опустошенных подземных хранилищах. Четыре дня подряд (с 30 декабря по 2 января) закачка в них превышает отбор. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы составляет 56,27%, что на 15 процентных пунктов ниже среднего показателя за последние пять лет.

Напомним, что Газпром снизил транзит газа через Украину. Газпром в 2021 году не использовал мощности украинской ГТС в полном объеме.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK