Алименты после развода в Украине: Кто и на что имеет право

Закон Украины предусматривает ряд случаев, когда бывший супруг может реализовать право на содержания. Чаще всего эти аспекты обусловлены его нетрудоспособностью.
Алименты после развода в Украине: Кто и на что имеет право
Иллюстративное фото / depositphotos

Несмотря на то, что многие бывшие супруги после развода не остаются в теплых и дружеских отношениях, права на содержание этот факт не отменяет. Об этом сообщает Минюст на своей странице в Фейсбуке, рассказывая о том, как законодательство Украины смотрит на данный вопрос.

Читай также:

В соответствии со статьей 76 Семейного кодекса Украины, после расторжения брака лицо имеет право на содержание, если оно стало нетрудоспособным к расторжению брака или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи. Условием является то, что бывший муж или жена может оказывать такую материальную помощь.

Также человек имеет право на содержание, если он получил инвалидность после истечения 1 года со дня расторжения брака - при условии, что его инвалидность была результатом противоправного поведения по отношению к нему бывшего супруга во время брака.

Если на момент расторжения брака мужу или жене осталось менее пяти лет до достижения пенсионного возраста, они также имеют право на содержания после его достижения. Обязательным условием для реализации этого права является срок брака не менее 10 лет.

Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домозозяйства, заботой о членах семьи или болезнью один из супругов не имел возможности получить образование и работать, то он имеет право на содержание после расторжения брака. Также это право действует и том случае, если он трудоспособен, но при этом нуждается в материальной помощи (если бывший супруг в состоянии ее оказывать). В этом случае право на содержание продолжается в течение 3 лет от дня расторжения брака.

Статья 78 Семейного кодекса гласит, что супруги могут самостоятельно составить договор о содержании, где они могут прописать свои условия для реализации данного права. Договор должен быть составлен письменно и заверен нотариально.

Право на содержание отменяется, если бывший супруг/супруга обрел трудоспособность или вступил в новый брак.

Напомним, что ранее сообщалось о том, как изменится размер алиментов в Украине. В 2022 году в Украине ожидаются изменения размера выплат от родителей на ребенка.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK