Продуктовые карточки в СССР: Какой была жизнь при талонах

Когда в СССР были талоны на продукты, как они выглядели и какие товары можно было купить с их помощью.
Продуктовые карточки в СССР: Какой была жизнь при талонах
Иллюстративное фото / depositphotos

В тяжелые времена люди порой прибегают к специфическим решениям. Один из ярких примеров - это так называемые "талоны на еду", о которых слышал каждый, кто хотя бы поверхностно изучал историю СССР. На самом деле СССР не является первооткрывателем подобной технологии - карточная система для получения еды использовалась еще в далекие времена Древнего Рима (тогда такие карточки назывались "тессеры"), также во Франции периода якобинцев использовались карточки на хлеб. Однако мы более детально рассмотрим именно советский период.

В каком году были продуктовые карточки в СССР

Читай также:

Первые свидетельства о продуктовых карточках в СССР датируются самым началом создания данного режима - это 1918-1921 годы (в этот период проводилась политика военного коммунизма).

В 1929 году в СССР были введены карточки на хлеб. А свое дальнейшее развитие карточная система получила в январе 1931 года. Тогда Наркомат снабжения СССР ввёл карточную систему, которая работала для продуктов и товаров непродовольственного характера. При этом подобные карточки выдавались тем людям, которые работали в государственном секторе экономики, а также тем, кого они содержат.

При этом крестьян и "лишенцев" данная система снабжения обошла стороной.

Вторая мировая война существенно повлияла на правила политики и экономики, из-за чего систему карточек интегрировал не только в СССР, но и многие другие государства, принимавшие участие в военном конфликте. В СССР данная система была реализована в июле 1941 года.

Талоны на еду и продукты времен СССР
Талоны на еду и продукты времен СССР / Википедия

Согласно данному постановлению, была введена продажа отдельных товаров по специальным карточкам. За бланк карточки тогда взималась плата в размере 10 копеек.

В послевоенный период СССР талонная система открыла "второе дыхание" во времена товарного дефицита. Ее суть на тот момент состояла в том, что для покупки дефицитного товара нужно было "заплатить" за него не только деньгами, но и специальным талоном, который позволяет этот товар приобрести. Такие талоны можно было получить по месту прописки или работы. Причина, по которой данная система была интегрирована в советскую экономическую политику - это дефицит товаров повседневного спроса (ширпотреба). При этом особо ушлые граждане обходили данную систему и покупали нужную продукцию на рынке у спекулянтов без талона.

Если рассматривать эти события с хронологической последовательностью, то карточная система стала вводиться в 1989 году, а свое максимальное распространение она получила в 1990-1991 годах (на эти годы приходится пик товарного дефицита).

Когда были отменены карточки на продовольствие в СССР

Впервые данная система была отменена в 1921 году, когда СССР перешла к политике НЭПа. До этого она действовала в рамках политики военного коммунизма.

Позже карточки были отменены в 1935 году (после их реализации в 1929 и 1931 годах).

После введения карточной системы в 1941 году она была отменена в 1947.

Если брать во внимание товарный дефицит, то карточная (талонная система) постепенно сходила на нет с начала 1992 года (некоторые талоны при этом сохранились дольше). Причиной прекращения данной системы послужила гиперинфляция и развитие свободной торговли.

Талоны на продукты в СССР - фото

Талоны на еду и продукты времен СССР
Талоны на еду и продукты времен СССР / Википедия

Талоны на еду и продукты времен СССР
Талоны на еду и продукты времен СССР / Википедия

Талоны на еду и продукты времен СССР
Талоны на еду и продукты времен СССР / Википедия

Талоны на еду и продукты времен СССР
Талоны на еду и продукты времен СССР / Википедия

Напомним, что в Украине могут ввести продуктовые карточки. Данную инициативу сейчас рассматривают в Офисе президента, и продовольственные карточки в Украине могут появиться уже в ближайшее время в приложении "Дія".



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK