В Украине дорожают квартиры: Сколько нужно откладывать

Для покупки квартиры в некоторых случаях придется работать более шести лет, откладывая всю зарплату.
В Украине дорожают квартиры: Сколько нужно откладывать
Иллюстративное фото / depositphotos

В Украине растет стоимость квадратных метров и в новостройках, и на вторичном рынке. Об этом рассказал эксперт по недвижимости Виктор Забоенко в сюжете "Сніданок з 1+1".

Читай также:

Консультант по недвижимости Виктор Забоенко рассказывает об однокомнатной квартире, которая имеет 36 квадратных метров. При этом ее стоимость составляет около 60 тысяч долларов. По его словам, в течение 2021 года цена выросла на 30%. Он высказал мнение, что подорожание происходит из-за дорогостоящих строительных материалов. Именно поэтому из-за высоких цен те, кто планировал купить квартиру в новостройке, перешли на вторичный рынок, из-за чего там образовался ажиотаж. Как итог - цены подорожали как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.

"Банковские депозиты всегда являлись основным конкурентом недвижимости с точки зрения инвестирования, но сейчас банковские депозиты предлагают доходность в районе 1-3% в долларах, или 7-9% в гривнах. Недвижимость сейчас может приносить от 8% до 12% годовых в долларах", - говорит эксперт.

В ноябре 2021 года журналисты аналитического портала "Слово и дело" подсчитали, сколько необходимо работать украинцам, чтобы приобрести квадратные метры. Расчеты они проводили по средней зарплате в каждой области и средней стоимости однокомнатной квартиры:

  • Дольше всего работать придется во Львове и Одессе. На жилье в новостройке необходимо потратить около восьми лет жизни при условии, при этом каждый раз откладывая всю зарплату;
  • В Киеве, чтобы собрать на новое жилье, необходимо откладывать зарплату почти в течение шести лет (на вторичном рынке - более пяти лет);
  • Быстрее всего приобрести квартиру можно в Северодонецке и Краматорске.

Чтобы ускорить процесс покупки, украинцы берут ипотеку. К примеру, в прошлом году в Украине запустили льготную ипотеку под 7%. В рамках этой программы часть расходов должно быть компенсировано государством.

"Несмотря на то, что было неоднократно объявлено о программе ипотечного кредитования ниже 10% - 5, 7, 10%, реальная ситуация иная. Средняя ставка ипотечного кредитования в районе 16-19% годовых со всеми налогами, сборами, страхованиями", - говорит Виктор Забоенко.

Напомним, что в ОП анонсировали новую программу ипотечных кредитов. В Украине в этом году заработает новая программа «Украинская мечта», по которой граждане смогут взять ипотеку под 5% годовых. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK