Цены на квартиры в Украине выросли на 9,6%

За октябрь-ноябрь продавцы квартир на вторичном рынке Украины увеличили цены на 9,6%.
Цены на квартиры в Украине выросли на 9,6%
Иллюстративное фото / depositphotos

С октября по ноябрь средняя стоимость квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке Украины, выросла на 9,6%: с $901/м2 до $988/м2. Об этом свидетельствуют результаты исследования вторичного рынка недвижимости Украины, проведенного Ассоциацией специалистов по недвижимости (риелторов) Украины совместно с Геоинформационным порталом "Увекон".

При этом цены на 1-комнатные квартиры увеличились в среднем на 5,3% (с $951/м2 до $1001/м2), стоимость 2-комнатных квартир выросла в среднем на 7,3% (с $860/м2 до $923/м2) , цены на 3-комнатные квартиры прибавили в цене 10,2% (с $879/м2 до $968/м2), стоимость 4-комнатных квартир выросла в среднем на 12,8% (со $1227/м2 до $1308/м2).

За октябрь-ноябрь, по сравнению с сентябрем, средняя стоимость квартир на вторичном рынке в областных центрах увеличилась на 8,7% - с $1123/м2 до $1223/м2.

Читай также:
 

В указанный период самый большой рост цен зафиксирован в Киеве: стоимость квартир на вторичном рынке выросла в среднем на 13,2%. К концу ноября стоимость м2 жилья на вторичном рынке Киева превысила отметку $2100. В то же время увеличение цен в других городах-миллионниках не было таким стремительным.

В Днепре цены на вторичное жилье за ​​октябрь-ноябрь выросли на 4,1%, во Львове - на 5,3%, в Одессе - 2,1%, Харькове - 4,7%. Темпы роста цен на вторичном рынке жилья в других областных центрах не превысили 5%, а в некоторых городах были практически нулевыми (Кропивницкий - 0,1%, Черновцы - 0,2%). Поскольку высокие темпы роста цен зафиксированы только в Киеве, это может свидетельствовать о локальном и временном характере ценовой конъюнктуры на вторичном рынке квартир.

"Пока у населения и бизнеса появилась альтернатива для инвестиций, доход от которых будет покрывать инвестиционные риски. Кроме того, ликвидность инвестиций в облигации и депозиты выше вложения средств в жилье. Поэтому количество желающих покупать жилье как инвестицию в сложившихся экономических условиях становится все меньше", - подчеркнул Владимир Шалаев, генеральный директор группы компаний "Увекон".

Читай также:

В то же время, как указал руководитель "Увекона", желающих продать свои квартиры на пике цен становится все больше.

Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины, напомнил, что с января по сентябрь 2021 реальная стоимость жилья на вторичном рынке в крупнейших городах выросла в среднем на 15-17% и достигла максимальных отметок, соответствующих платежеспособному спросу.

"Сейчас цена продажи квартир на вторичном рынке в среднем на 10-12% ниже стоимости заявленной продавцами. Соответственно, чтобы продать квартиру, владельцу придется либо существенно снижать свой "аппетит" к прибыли, либо ждать лучших времен, когда доходы граждан существенно возрастут и, соответственно, увеличится уровень спроса", - считает эксперт.

Как отметил Юрий Пита, одной из причин роста м2 на первичном рынке есть увеличение себестоимости строительства. Он считает, что в ближайшие 3-4 месяца подавляющее большинство продавцов будут вынуждены снизить стоимость выставленных на продажу домов.

Читай также:

"Уменьшенное количество потенциальных покупателей, ограниченные финансовые возможности подавляющего большинства граждан, недостаточно активная ипотека как потенциально весомый источник наполнения спроса в ближайшие месяцы могут сравнить заявленные продавцами цены к ценам реальных сделок", - подытожил Юрий Пита.

Ранее мы писали, что цены на недвижимость в Украине повысятся на 5-7%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK