Цены на недвижимость в Украине повысятся на 5-7% - прогноз

С января по март 2022 года стоимость жилья на первичном и вторичном рынках может возрасти на 5-7%.
Цены на недвижимость в Украине повысятся на 5-7% - прогноз
Многоэтажки Киева / depositphotos

С января по март 2022 года рост цен на первичном и вторичном рынках жилья в крупнейших городах Украины не превысит 5-7% при сохранении контролируемой пандемической ситуации и относительной экономической стабильности. Об этом сообщают в Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

По прогнозу аналитиков, в I полугодии 2022 года на первичном рынке в Киеве, Днепре, Львове, Одессе и Харькове будет сохраняться ценовая стабильность из-за снижения спроса, наблюдаемого со второй половины сентября 2021 года. 

В этот период незначительный рост цен (в пределах 5%) возможен только у 15% жилых комплексов преимущественно комфорт-класса. Увеличение стоимости м2 будет связано, прежде всего, с переходом на новый этап строительства и соответствующим снижением рисков для потенциальных инвесторов.

Читай также:
 

Также аналитики прогнозируют, что незначительный рост цен следует ожидать с наступлением активного сезона.

По словам Юрия Питы, президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины, в I полугодии 2022 более 70% имеющегося спроса будет сконцентрировано на объектах классов комфорт и комфорт+ (новые форматы жилья). Это будет влиять на ценовую политику застройщиков.

Он отметил, что наибольший рост цен ожидается в новостройках на стадии строительства до 1 года в наиболее востребованных сегментах, преимущественно комфорт-класса, объектов в новом формате (комфорт+) и ЖК бизнес-категории.

При этом ценовой рост на жилье эконом-класса в 90% возводимых объектов не превысит 3%.

Что касается вторичного рынка жилья, то Юрий Пита считает, что в I полугодии 2022 года ценовая ситуация будет зависеть от спроса. По словам эксперта, в первые три месяца 2022 года, учитывая эпидемическую ситуацию в стране, в крупнейших городах Украины будет наблюдаться ценовая стабильность.

Стоимость аренды жилья в I квартале 2022 года, по мнению Юрия Питы, будет такая же, как и в октябре 2021 года.

Читай также:

Он считает, что в случае сохранения относительно стабильной ситуации в Украине с апреля по июнь рост спроса в сегменте аренды квартир возможен в пределах 10-15%, что и повлияет на ценовую конъюнктуру.

Цены на земельные участки под застройку и частные дома в пригородах Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова в ближайшие 6 месяцев будут стабильными. Средний рост цен возможен только на земельные участки площадью 8-10 соток с подведенными коммуникациями (более 60% имеющегося спроса) и на частные дома площадью до 150 м2 (более 70% спроса), которые находятся на расстоянии 10-15 км от крупнейших украинских городов. Увеличение цен в этих категориях может составить 3-5%, как считает эксперт.

"В ближайшие 6 месяцев ценовая ситуация на рынке недвижимости будет прогнозируемой, а спрос и предложение будут находиться в балансе”, - резюмировал Юрий Пита.

Ранее мы писали, что с 1 декабря в "Дії" стало возможным получить справку из реестра прав на недвижимое имущество. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK