"Худший сценарий": Из Украины могут выехать еще до 5 миллионов граждан

Существует риск, что после отмены военного положения к украинкам с детьми начнут переезжать мужчины.
"Худший сценарий": Из Украины могут выехать еще до 5 миллионов граждан
Иллюстративное фото / depositphotos.com

При худшем сценарии Украину могут покинуть еще около 5 млн граждан. 1,2 млн выехали из страны после 24 февраля. Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований НАН Элла Либанова, передает пресс-служба Национального агентства по вопросам государственной службы.

"С 24 февраля по 19 сентября из Украины выехали около 8,4 млн человек. Въехали за это время 7,2 млн. В настоящее время за границей находятся 1,2 млн человек из Украины. Весомую часть из них, кроме женщин с детьми, составляют малое пограничное движение, командировки, отпуска, выезд иностранцев в первые дни войны, пересечение границ с целью льготного ввоза автомобилей и т.д.", - сообщила Либанова.

Читай также:

Она предполагает, что Украина может дополнительно потерять по меньшей мере 500-600 тысяч человек. Максимальное количество эмигрантов может достигнуть 5 млн. Этот сценарий станет реальным в случае затягивания войны.

Также существует риск, что после отмены военного положения к украинкам с детьми начнут переезжать мужчины.

"В мире идет жесткая конкуренция за трудовые ресурсы. Европа стареет сильнее Украины и компенсирует это старение эмигрантами. Выехавшие украинцы хорошо образованы, значительную их часть составляют дети школьного и студенческого возраста. Следовательно, если эта волна эмигрантов пробудет в Европе больше года, есть риск, что большинство не вернется домой", - подчеркнула директор Института.

Читай также:

Она отмечает важность коммуникации с гражданами за рубежом, чтобы избежать наиболее негативного сценария. 

"Люди должны чувствовать себя украинцами и сохранять связи с Украиной. Для этого нужны усилия как на уровне государства, так и местных общин, школ, садов, работодателей. Важно, чтобы работодатели сохраняли занятость выехавших из Украины работников. Иначе после войны потеряем рабочую силу", - пояснила Либанова.

Она добавила, что с началом войны в Украину вернулись около 180 тысяч мужчин, выехавших из страны раньше. Они возвращались сознательно с решением защищать свою страну.

Ранее мы писали, что с начала полномасштабной войны в Турцию уехали более 220 тысяч граждан Украины.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK