Что ждет украинцев за долги по кредитам - пояснение омбудсмена

Какова ответственность в случае просрочки по кредитам во время войны.
Что ждет украинцев за долги по кредитам - пояснение омбудсмена
Иллюстративное фото / Getty Images

Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека подготовил разъяснение об особенностях выполнения обязательств по кредиту в условиях военного положения. Информация обнародована на сайте ведомства.

Читай также:

"На время действия на территории Украины военного положения законодательством Украины не предусмотрена отмена начисления процентов за пользование кредитными средствами, а значит, такое начисление правомерно и заемщик должен платить тело кредита и начисленные проценты", - говорится в сообщении.

Согласно законодательству, начиная с 24 февраля 2022 года и в период действия в Украине военного положения и в тридцатидневный срок после его прекращения или отмены, в случае просрочки заемщиком исполнения денежного обязательства по соответствующему договору к заемщику не могут быть применены штрафные санкции за такую просрочку.

Читай также:

Отмечается, что граждане не несут ответственность перед финансовым (кредитным) учреждением, если просрочат обязательства по кредиту:

  • в случае просрочки обязательств по кредиту не будут начислены штрафные санкции, в частности штраф, пеня и другие платежи, указанные в кредитном договоре;
  • кредитор не имеет права поднимать процентную ставку за использование кредита в случае невыполнения обязательств. За исключением, когда договор предусматривает установление изменяющейся процентной ставки;
  • все штрафы, пени и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите, начисленные с 24.02.2022 за просрочку выполнения обязательств по кредитному договору, подлежат списанию.

Ранее мы писали, что Верховна Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №7441-1 о списании кредитов на жилье и авто, которые были повреждены или разрушены во время войны.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK