Стоимость приготовления борща на пятерых человек может существенно отличаться в зависимости от места покупки ингредиентов. Журналисты сравнили цены на рынке и в супермаркете, и разница в итоговом чеке превысила 50 гривен.
Об этом пишет «Телеграф» со ссылкой на сюжет на телеканале «Киев24».
Приобретая продукты на рынке, журналист потратил 409 гривен. В эту сумму вошли:
- картофель — 39 грн;
- одна морковь — 11 грн;
- одна свёкла — 14 грн;
- два лука — 5 грн;
- чеснок — 10 грн;
- капуста — 73 грн;
- заправка из помидоров — 40 грн;
- пакет бобовых — 30 грн;
- стаканчик сметаны — 50 грн;
- свиные рёбра (чуть больше 0,5 кг) — 160 грн.
В супермаркете те же продукты обошлись дешевле — 357 гривен. Цены на них были следующими:
- 5 картофелин — 43 грн;
- одна морковь — 9,68 грн;
- одна свёкла — 15,64 грн;
- два лука — 5 грн;
- чеснок — 7,94 грн;
- капуста — 46,69 грн;
- заправка к борщу — 25,99 грн;
- пакет бобовых (300 г) — 37,99 грн;
- стаканчик сметаны — 51,99 грн;
- свиные рёбра (чуть больше 0,5 кг) — 108,17 грн.
Таким образом, разница составила 52 гривны в пользу супермаркета, что делает его более выгодным вариантом для покупки продуктов к борщу в феврале.
Ранее мы писали о том, что в Украине из-за изменения климата выращивание некоторых традиционных овощей из борщевого набора, таких как картофель и капуста, оказалось под угрозой.