С начала 2024 года специалисты Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Министерства обороны провели более 99 тысяч лабораторных исследований. Это предотвратило поставку военным более 2000 тонн некачественных и опасных продуктов, сообщила пресс-служба Минобороны.
Отмечается, что осмотр продуктов производится как на складах поставщиков, так и на территориях воинских частей. После этого отбираются образцы пищевых продуктов для последующего исследования.
"Такие образцы направляются в Центры безопасности пищевых продуктов, где их регистрируют и проводят лабораторные исследования, после чего издаются соответствующие протоколы испытаний", - говорится в сообщении.
Обязательной проверке подлежат консервы - мясные, мясорастительные и рыбные, поскольку они несут повышенный риск отравления. Общий список продуктов для проверки значительно шире и включает, например, колбасы, сыры, масло, крупы, масло.
По словам руководителя киевского центра подполковника Михаила Калабского, качество продуктов улучшается, однако некоторые недобросовестные поставщики до сих пор могут предлагать некачественную продукцию.
"Это регулярно фиксируется, и недостатки устраняются. Также мы принимаем меры к тем, кто пытается злоупотреблять или манипулировать", - сказал Калабский.
Ранее мы писали, что в феврале 2024 года инспекторы Министерства обороны предотвратили поставку 264,09 тонн некачественных продуктов в воинские части.