Наполеоновские планы: Иран хочет обогнать Катар по уровню добычи нефти

Несмотря на переизбыток сырья на мировом рынке, Иран планирует наращивать добычу нефти.
Наполеоновские планы: Иран хочет обогнать Катар по уровню добычи нефти
www.iran.ru

Иран планирует увеличить добычу нефти в 2017 году на величину, что примерно эквивалентна мощностям своего соседа по Персидскому заливу - Катара. Но в Международном энергетическом агентстве считают, что показателя добычи в 4 млн баррелей в сутки, Иран сможет достигнуть лишь в начале следующего десятилетия, сообщает Bloomberg.

Читай также: Как статистика США и Германии повлияла на цены на нефть

Как заявил в среду министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане, в их планах увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в день в течении иранского года - до конца марта 2017 года.

“Вы увидите, мы нарастим добычу нефти до около 800 тыс баррелей к нашему ежедневному производству“, - заявил он.

Иран поддерживает намерения своих коллег-членов ОПЕК, которые готовятся к встрече с другими крупными производителями, включая Россию, в столице Катара Дохе 17 апреля, для обсуждения заморозки добычи нефти.

Читай также: Иран увеличил экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки

Но в то же время Тегеран стремится восстановить свою энергетическую отрасль, чтобы вернуть потерянную часть рынка экспорта нефти после снятия со страны в январе ядерных санкций. Именно из-за них Иран много лет был лишен притока инвестиций в развитие нефтяной отрасли и потерял основных импортеров сырья.

Такие планы Ирана очень влияют на и так переполненный предложением нефтяной рынок, на котором в 2015 году глобальный переизбыток поставок подорвал цены на черное золото примерно на 30%.

Читай также: Цены на нефть обвалились на новостях из Саудовской Аравии

По данным Совместной инициативы по нефтяной статистике Joint Organisations Data Initiative, JODI, в стране не добывали такие объемы нефти (по 4 млн баррелей в день) с 2008 года. 

“Скорее всего, они не смогут нарастить добычу до такого уровня до начала следующего десятилетия, с возможной мощностью добычи в 3,94 млн баррелей в день к тому времени“, - отмечают в своем докладе аналитики МЭА.

Читай также: Саудовская Аравия не будет замораживать добычу нефти без Ирана

Напомним, Иран был вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, пока Ирак не обогнал его в августе 2012 года. Официальные лица Ирана заявили, что страна не будет участвовать в какой-либо сделке по заморозке производства пока не возвратит себе долю экспортного рынка нефти. Иран намерен увеличить добычу до 4 млн баррелей в день к марту следующего года с существующих 3,2 млн баррелей и нарастить экспорт до 2,25 млн баррелей в день с 2 млн баррелей. 

Ранее сообщалось, что страны Латинской Америки обсудят возможную заморозку добычи нефти.

Смотри также - Иран наращивает добычу, нефть дешевеет:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK