Как начать свой бизнес в регионах - эксперты

В глубинке свое дело открыть дешевле, чем в мегаполисе, а вот взяток наоборот придется давать больше.
Как начать свой бизнес в регионах - эксперты
5sfer.com

Финансовый и экономический кризис натолкнул многих украинцев на мысль о создании собственного дела, дескать, только таким образом можно добиться финансовой стабильности. В связи с этим начинающих бизнесменов становится все больше. Причем, эта тенденция распространяется не только на мегаполисы, но и на маленькие города. 

Читай также: Как и сколько можно заработать на Youtube - эксперты

Эксперты рассказали, сколько нужно средств для того, чтобы начать свое дело, какие отрасли наиболее прибыльны в регионах и как складываются взаимоотношения предпринимателей с местными властями. 

В чем проблема

Главной проблемой ведения бизнеса в небольших городах все предприниматели дружно называют ГФС. 

Читай также: Налоговая пригрозила бизнесу штрафами за сотрудничество с ФЛП

Отчет Офиса бизнес-омбудсмена Украины свидетельствует о том, что за II квартал 2016 г. больше всего жаловались (78% обращений) представители малого и среднего бизнеса, которые работают в сфере промышленности, сельского хозяйства, бизнес-услуг и оптовой торговли. Активнее всего информировали о нарушениях жители Киева (95 обращений), Киевской (21), Харьковской (11), Одесской (11), Днепропетровской (9) областей. Отсутствовали жалобы из Черниговской области и АР Крым.

“Вопросы взаимодействия бизнеса с фискальными органами оставались самыми проблематичными для бизнесменов во II кв. 2016 г: налоговые проверки, электронное администрирование НДС, задержки с возмещением НДС, уголовные производства, инициированные ГФС против бизнеса“, - сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

Читай также: Бизнес с аппетитом: Как заработать на вендинговых терминалах

Остаются сложными и отношения бизнеса со структурами органов местного самоуправления. Проблемные решения принимались относительно земельных вопросов, регулирования развития малого бизнеса в регионах. Трудными остаются взаимодействия с силовыми структурами: превышение полномочий при обысках, открытие уголовных производств для давления на бизнес.

Среди положительных тенденций по результатам квартала - снижение количества жалоб, касающихся регистрации бизнеса, прав собственности. Это свидетельствует об успешной реализации реформы регистрационных услуг. Заметно уменьшилась интенсивность тех жалоб бизнеса, которые относятся к получению разрешений/лицензий.

Читай также: С грузом наперевес: Какой автомобиль выбрать аграрию

“Проблема лицензирования остается все еще актуальной для наших предпринимателей. До сих пор нет единого законодательного решения по условиям лицензирования. В Украине порядка 30-ти видов деятельности, подлежащих лицензированию. Когда дело касается бизнеса в регионах, зачастую нужно посещать столицу для получения нужных документов, а это – время плюс деньги. Иногда ездить приходится много раз“, - отметил гендиректор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.

Трудности с электрификацией

Предпринимателей очень выручает мораторий на проведение проверок бизнеса с ежегодным оборотом до 20 млн грн. Однако, налоговики все же продолжают инспектировать, проводить надзор за предпринимателями, хоть уже и менее рьяно.

Актуальным для регионов остается вопрос взяток. Часто, для того чтобы “решить вопрос“ или получить нужное разрешение, начинающим предпринимателям приходится “заносить“ нужным людям.

Читай также: Звездный час: Как нотариусы переписывают бизнес

“Например, чтобы подключить предприятие к электроэнергии, малый и средний бизнес в регионах вынужден платить взятки монополистам. Иначе они выставят для тебя неподъемные тарифы/ технические требования. Если мелкие предприниматели просто платят, то более крупному бизнесу выставляются такие “счета“, что платить просто нецелесообразно - дешевле построить свою подстанцию. Но здесь, опять же, без согласования с монополистами ты ее не подключишь. Эта проблема актуальна для большинства регионов Украины“, - рассказал председатель ассоциации работодателей Сиверщина Виктор Лазарь.

Многие “разборки“, споры представителей регионального бизнеса с монополистами или проверяющими органами редко получается разрешить: в регионах разглашаются лишь некоторые важные события, не говоря уже о том, чтобы доказать свою правоту через украинские суды. Там элементарно сложно найти толкового юриста, чтобы он за вменяемые деньги отстаивал интересы предпринимателей.

“Не всегда в небольших городах удается привлечь должное внимание прессы, общественности к проблемам малого и среднего бизнеса регионов. Проблема судов по-прежнему остается актуальной для всей страны, а не только для регионов“, - отметил генеральный директор рейтингового агентства Евро-Рейтинг Григорий Перерва.

Читай также: Шансы для рейдера: Как защититься от “кражи“ бизнеса

Двигатель прогресса

Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, начав свое дело в кризис, становится все больше в регионах. Активней всего развиваются Западные области, Юг Украины. Перспективными эксперты также назвали Центральный и Восточный регионы (Харьковская область). 

Самое главное - правильно провести анализ конкретного рынка, занять выгодную нишу:

  • IT-сфера, интернет-магазины;
  • аграрный сектор;
  • торговля;
  • гостиничная плюс туристическая отрасли;
  • услуги на дому.

Читай также: С какими трудностями сталкиваются начинающие бизнесмены и как их преодолеть - эксперт

“При старте своего бизнеса, необходимо обратить внимание на уровень развития конкретного региона, его материальную базу, наличие должного объема вакантных арендуемых площадей и какие условия у горсовета на его размещение. Ведь у каждого региона могут быть свои требования. Что касается конкретно аренды, то зачастую самые “лакомые“ места давно заняты“, - заметил нам Вячеслав Быковец.

Быстрее поможет раскрутиться грамотно выбранная ниша, где конкуренция в городе или селе меньше всего. Или же где наблюдается, к примеру, дефицит какой-то группы товаров. Всегда актуальным для бизнеса в регионах будет отсутствие своего производства, как следствие – зачастую там востребованы обувь, одежда, бытовые товары, товары для дома… 

Как показывает практика, порядка половины предпринимателей начинают свой бизнес с торговли.

Читай также: Хочу перемен: Почему мы меняем работу

Как правило, начинающий предприниматель рассчитывает на собственные накопления или одолженные у знакомых/родственников средства. К сожалению, взять кредит по-прежнему остается непосильной задачей - кредитные средства очень дорогие, процентная ставка может доходить до 30%. Предоставить ликвидный залог, дважды превышающий по стоимости сам кредит, редко оказывается возможным и уместным для представителей бизнеса в регионах.

Ранее ДЕНЬГИ.ua писали о том, как правильно подобрать офис для работы.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK