Дело техники: Как увеличить прибыль от вендинговых автоматов

Выручку от продаж всякого-разного через вендинговые автоматы можно значительно увеличить и при этом сократить затраты на их содержание до 50%. Как? Организовать онлайн-мониторинг оборудования и удаленное управление им.
Дело техники: Как увеличить прибыль от вендинговых автоматов
depositphotos.com

Сегодня уже никого не удивляет кассовый аппарат, который передает данные о сумме выбитых чеков на сервер фискальной службы, или банкомат, сигнализирующий банку онлайн об операциях, которые через него проходят. Это уже норма, для чего-то давно (банкомат), а для чего-то недавно (кассовый аппарат). Но вот кофе-машина или автомат по продаже шоколадных батончиков, подключенные к одной из сотовых сетей, все еще кажутся экзотикой, а сама идея вызывает скепсис. А зря, поскольку вендинговое оборудование нуждается в столь же тщательном контроле, как и платежный или банковский терминал.

Читай также: Как начать свой бизнес в регионах - эксперты

И если автомат подключен к сети одного из мобильных операторов, станет гораздо легче отслеживать продажи товаров, вести учет поступившей выручки, а также выявлять сбои и ошибки, и даже защищать оборудование от вандалов.

Всегда в сети

Дешевле всего проводить аудит оборудования с помощью обычных USB-накопителей или карт памяти, то есть не онлайн. Это относительно дешево, но неудобно: надо объезжать точки. И потому мы на этом останавливаться не будем.

А вот системы онлайн-слежения или телеметрии дают возможность держать руку, что называется, “на пульсе“. Как это организовано: на вендинговый автомат устанавливается специальный контроллер (проще говоря, отдельный модем), который имеет слот под сим-карту и поддерживает стандарты GSM-связи.

Читай также: Как и сколько можно заработать на Youtube - эксперты

Модем передает данные на специальный сервер, который сохраняет полученную информацию. Доступ к ней можно получить через любой интернет-браузер (в том числе, и с мобильных устройств). Также данные могут транслироваться на e-mail или в виде смс-сообщений на мобильный телефон.

Что именно транслируется через модем, зависит от разработчика оборудования: ошибки в работе автомата, сигнал об исчерпании запасов товара или определенных ингредиентов, заполнение контейнера с купюрами, попытки перемещения или вскрытия аппарата. Можно даже установить сигнализацию, против “угона“.

В зависимости от возможности программ, можно интегрировать данные по всей сети, организовать автоматическую загрузку информации в программу учета.

Читай также: Звездный час: Как нотариусы переписывают бизнес

Цена запроса

“Разброс очень велик. От $100 за модем, который только передает данные, до $450 за устройство, которое может совмещать передачу информации со множеством дополнительных функций: сигнализация, контроль доступа, открывания-закрывания двери, замер температуры в автомате, GPS-слежение и т.д.“, – рассказывает директор Украинской вендинговой компании Юлия Кравцова. Таким образом, для нескольких единиц оборудования придется выложить не менее $1000, чтобы иметь возможность следить за ними дистанционно.

Но это оправданно – и за счет роста выручки, и за счет снижения затрат на персонал, и за счет повышения безопасности.

Услуги телеметрии (передача данных для бизнес-задач от автономного объекта на сервер) готовы предоставлять все мобильные операторы. Тарифы вполне щадящие: абонплата составляет 5-50 грн/месяц, в нее входит от 5 до 1000 МБ GPRS-трафика. Каждый мегабайт сверху оплачивается по цене 0,5-2 грн. Для клиентов, которые управляют целой сетью вендингового оборудования, операторы предлагают индивидуальные условия обслуживания.

Читай также: Шансы для рейдера: Как защититься от “кражи“ бизнеса

Не исключено, что придется ежемесячно оплачивать хранение информации, полученной от модемов, на сервере, а также программное обеспечение для доступа к данным, их последующей фильтрации и обработки (вплоть до интеграции с программами, например, 1С). Стоимость этой услуги может достигать 100-200 грн в месяц. Системы венд-аналитики и необходимое программное обеспечение предлагает Либерти Украина, Украинская вендинговая компания, Панда-Мат и некоторые другие поставщики.

Управляем с пользой

Уже при покупке самого автомата для продаж есть смысл узнавать, поддерживает ли его плата интеграцию с телеметрией в принципе. А приобретая модем – выяснять, с каким оборудованием он гарантированно будет работать.

Кроме контроля возможно и дистанционное управление: такие системы “разрабатываются индивидуально под каждого заказника, – утверждает специалист-разработчик в области вендинга Валерий Богушев. – Нет помесячной оплаты с каждого автомата, есть свобода в выборе on-line устройства мониторинга. И система окупается за период от 8 до 12 месяцев“. Хотя наверняка есть и типовые решения – проще всего узнать о них у поставщиков вендинговых аппаратов.

Читай также: С какими трудностями сталкиваются начинающие бизнесмены и как их преодолеть - эксперт

Управление на расстоянии позволяет приостановить продажу определенного набора товаров, прекратить прием наличных, даже изменить рецептуру приготовления напитков или соотношение ингредиентов.

Все вместе это существенно снизит злоупотребления со стороны персонала, обслуживающего автоматы (каждый предприниматель хоть раз сталкивался с тем, что техники воровали деньги или товар), а также позволит более тонко настраивать оборудование и ликвидировать его простои. 

Для чего нужна система онлайн-мониторинга в вендинговых автоматах

  • позволяет отслеживать динамику продажи товаров и поступления денег;
  • информирует о необходимости “дозагрузки“ автомата товарами или о его переполнении купюрами;
  • сообщает о технических неполадках и сбоях;
  • уведомляет о пропаже питания;
  • сигнализирует о том факте, когда автомат наклоняют, трясут, передвигают, бьют.

Читай также: Хочу перемен: Почему мы меняем работу

Какой эффект дает использование систем онлайн-мониторинга в вендинговых автоматах

  • сокращение штата техников на 30-40%;
  • отказ от персонала, который ведет управленческий учет;
  • снижение издержек на амортизацию и обслуживание автомобилей, которые выезжают к автоматам;
  • ликвидация злоупотреблений и воровства со стороны персонала;
  • минимизируется время простоя автоматов из-за неисправности, умышленных повреждений, исчерпания товара, перебоев электропитания;
  • рост выручки на 20-30%.

Подключаем вендинговый автомат к системе онлайн-мониторинга

Читай также: Место для бизнеса: Как правильно подобрать офис

  • приобрести специальный модем (цена от 100 до 450 у.е.);
  • выбрать мобильного оператора и план для мобильной телеметрии (плата за подключение – от 50 грн.);
  • установить модем на устройство (монтаж доступен как для крупного, так и мелкого оборудования);
  • после настройки – получить доступ к выделенному серверу/личному кабинету;
  • получать информацию о работе автомата, контролируя товарные и финансовые потоки, а также техническое состояние.

Павел Харламов

Ранее ДЕНЬГИ.ua писали, что вендинговый бизнес набирает обороты как по всему миру, так и в Украине, а также разобрались, ккак заработать на вендинговых терминалах.

Смотри также - Какие вендинговые автоматы популярны в мире:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK