Открываем бизнес: Как грамотно защитить данные компании

Перед тем как открыть бизнес, нужно обеспечить надежную защиту данных.
Открываем бизнес: Как грамотно защитить данные компании
ua.depositphotos.com

Кто владеет информацией, тот правит миром, ведь в современной экономике информация уже давно стала одним из главнейших ресурсов наряду с землей и капиталом. Однако для бизнеса очень важно не только владеть данными, но и надежно хранить их за семью печатями, потому что для любой компании одним из факторов успеха является информационная безопасность, пишет Сегодня.

Читай также: Хакеры выходят на новый уровень: Пострадал Киевстар

Управляющий партнер ЮФ Pravovest Глеб Сегида посоветовал, что нужно делать начинающим бизнесменам для того, чтобы надежно и грамотно защищать разработки и другие достижения своей компании.

Эксперт напомнил, что перед запуском бизнеса важно зарегистрировать торговую марку или бренд. А перед тем, как выбрать “имя“ своей услуге или продукции, нужно проверить, нет ли уже такого названия у конкурентов. Так вы подберете уникальный и подходящий вариант, а также, что немаловажно, застрахуете свой бизнес от будущих судебных разбирательств с компаниями-конкурентами.

Ведущие мировые корпорации тратят огромные деньги на промышленный шпионаж, противодействуя ему на своих предприятиях

Процедура регистрации проходит в ГП Украинский институт интеллектуальной собственности. Если компания изобрела уникальную технологию или она еще не применялась в Украине, патент на нее тоже надо оформить через ГП УИИС. Это можно сделать лично или через посредников. А если предприниматель планирует работать за рубежом, патент надо отдельно оформлять в каждой стране.

Читай также: Шансы для рейдера: Как защититься от “кражи“ бизнеса

Не нужно забывать и о безопасности внутренней информации. “Ведущие мировые корпорации тратят огромные деньги на промышленный шпионаж, противодействуя ему на своих предприятиях. Это важно помнить, ведь если не следить за информационной безопасностью, то, кроме потери уникальных знаний и технологии, в медиа может попасть информация, которая не только опорочит имидж компании, но и приведет ее к банкротству. 

Важно использовать сложные пароли, которые нужно регулярно менять

Поэтому все бизнес-процессы внутри компании должны быть защищены. Для этого каждый работник в офисе должен пройти инструктаж, какая информация подлежит распространению, а какая нет. Также сотрудник должен подписать договор о неразглашении. Эта норма может быть включена в трудовой договор или в служебную инструкцию“, — объяснил Сегида.

Читай также: В Госспецсвязи ищут, кто защитит чиновников в интернете

По его словам, все документы лучше разрабатывать вместе с юристами: “Следует определить, кто имеет право общаться с медиа официально. И те сотрудники, которые не входят в список, не могут предоставлять СМИ какую-либо информацию о компании“. Помимо этого, следует защищать информацию и от кибератак. Для этого важно использовать сложные пароли, которые нужно регулярно менять. Стоит обязательно обновлять антивирусы. А в целом же защитить компанию от взломов извне можно, если обратиться за помощью к профессионалам в ИТ-сфере. Они могут создать индивидуальную систему защиты офиса.

Ранее сообщалось о том, что украинскому хакеру грозит до 30 лет тюрьмы в США.

Смотри также - ТОП-10 опаснейших хакеров мира:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK